可怜天下父母心
我的语文老师高老师经常教育我们小学阶段一定要多背国学经典,于是,她向我们推荐了《笠翁对韵》、《增广贤文》、《小学生必背古诗词80首》、《论语》、《小学生小古文100课》
今天,我正在读小古文《已死的母熊》,颇受感动,写下此篇,送给天下所有的母亲。
故事是这样的:一个猎人进山打猎,突然,看见一只母熊,猎人便端起枪,瞄准母熊,啪地射了过去,正中母熊要害,可母熊竟然坐着没有倒下。猎人很奇怪,他端起枪小心翼翼地走了过去,走到母熊身边时,才发现母熊已经死了,可它的四足竟牢牢抱着一块巨石。为什么这只熊临死时还是拼尽最后一丝力气紧抱巨石呢?猎人不明白为什么,就四处张望,当他往下看时,才明白了原因。原来,下面有条小溪,溪中有三只小熊正玩得不亦乐乎。猎人恍然大悟:之所以母熊死了还不倒下,正是因为怕巨石滚落溪中砸伤它的孩子呀!这一幕,把猎人深深地感动了。他发誓,以后再也不打猎了。原文是这样的:
猎人入山,以枪击母熊,中要害,端坐不倒。近视之,熊死,足抱巨石,石下溪中有小熊三,戏于水。所以死而不倒者,正恐石落伤其子也。猎人感动,遂终身不复猎。
虽然这篇故事没有什么华丽的语句,却感动了我,我相信它肯定也会感动无数曾经读过以及即将读到它的人的心灵(包括正在读的你)。母爱是不朽的传奇!母爱是动人的诗篇!可怜天下父母心!
读了这则小古文,我不禁想到了自己的母亲以及关于我俩的一个个温暖的生活画面。最令我记忆犹深的是那个宁静的夜晚。
那天晚上,黑天鹅绒般的天空里繁星闪烁,千家万户早已熄灯睡觉,而我的房间却灯火通明。为什么?因为我中耳炎犯了,疼痛刺激神经,使我久久不能入睡。母亲陪着我,看我那痛苦的表情,她也感到心如刀绞。她见我渴了,就端起茶杯,噌噌跑到厨房,倒了点水后,又噌噌跑回来,她一只手端着递到我面前,我便咕咚、咕咚喝下去。她见我痛得把被子踢翻,便又把被子捡起,重新盖到我身上。我又踢到地上,她又捡起来,然后紧紧把我抱在怀里,眼里噙满了泪水。最后,在爸爸的建议下,她给我服用了止痛药。母亲见我服下止痛药后慢慢入睡才和身睡下。第二天,母亲依然早起,拖着疲惫的身躯准备一家人的早饭。望着望着,我的眼眶不禁湿润了。
我觉得,跟风景比,母亲的背影才是一道最最亮丽的风景线啊!