阅读下面的材料,根据要求写作。
材料一:
米兰昆德拉认为,一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着,而最不能承受的恰恰是轻松。最沉重的负担把我们压得越贴进大地,我们就越能真实得感受生活。
材料二:
一艘货船卸货后返航时,突遇巨大風暴,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水!”水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪使旧那么猛烈,但随着货舱里的水位越来越高,货轮渐渐地平稳了,装满水负重的船在经验丰富的老船长带領下安全返航。
材料三:
华为自20__年1月份以来却接连遭受了包括来自美国、英国和加拿大等国的许多不公平对待,任正非表示,华为今天碰到的问题,在十多年前就有预计,公司已经准备了十几年,并不是完全仓促、没有准备地来应对这个局面。眼前的困境会让华为更要坚持走创新之路,突围而出。华为从未在世界上这么有名,应为这次广告宣传付钱。
面对今天 时代发展和自己将来的人生选择,你有何感想?请据此写一篇文章。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
?文题解析】
此题考核写作能力,是一道任务驱动型的材料作文,材料共有三则,是一则多材料作文,属于“相同型”。三则材料可视为总分关系,第一则是核心,二三则举例阐释。材料一表明轻松会毁掉人的生活,压力能够让人坦荡而充实地活着,压力越大,生活越真实。材料中“坦荡”,可以是成功,可以是安全,可以是精彩,可以是突破,可以是创新,可以是凤凰涅槃。这侧材料的核心意思不是轻松的危害,而是重在阐释人能承受任何压力,压力能让人变得更充实,更强大,更有可能成功。材料二阐释出物、人及社会等越负重越平稳的道理,也涉及到“经验丰富的人”的引领作用。“负重”,可以是外在压力,也可以是重大责任,可以是困难挫折,也可以是神圣使命,可以是生活困境,也可以是精神负重。材料三写到了华为公司的负重前行,其中还涉及到两方面的信息:一是负重前行是要有充足的思想准备,一是负重前行能够有助于“突围而出”。就提示语而言,主要提示考生思考时要选好立足点,行文时要具有指向性。要针对今天的时代发展和自己将来的人生选择来写。就要求而言,“综合材料内容及含意”意味着必须要辩证综合分析三则材料,并且找出这三则材料的内在联系。综合的程度越髙,则作文的立意必定更为高远。
参考立意
(1)对待压力要有充分的准备;(2)正确看待压力;(3)变压力为动力突围而出。
结构示例:以梅花为例引出“给生命负重。它会因压力而精彩”的论点,然后从“民族的生命因负重而精彩”“适当的压力是催化剂。让生命跑得更快。跨得更远。跳得更高”“逆境可以扭转乾坤”“忧劳可以兴国。逸豫则使人亡身”的角度加以论证;最后总结“压力绝不是负担。而更是动力。因为生命在压力中激发潜能。创造奇迹。完成了高度的跳跃”。