下一个暖壶,我一定要写上“窃壶者诛”!
我像石雕般定在接水处,瞪着空地上花花绿绿的暖壶,伸手随便拿一个就走——我的壶又被偷了,而且在最不该出现的地方——学校。壶上贴着标签:高三(8)班,336,某某某。可还是“遭了不测”,舍友虽纷纷表示哀悼,却毫不惊讶。
我已丢了三个暖壶,七个水盆,两个水杯,真叫人哭笑不得。在来到这所高中之前,有不少“过来人”曾向我“传经布道”:学校日常管理松散,必须把所有东西都做上明显且坚固的标记,以防“毒手”。我一笑了之,不以为然。
现实,总得让你栽些跟斗,好让你认清其“狰狞的面目”。这些壶,全是在开水房丢的,那里只三餐供水。中午是打水高峰,早上把壶从五楼提下来放在开水房,中午提水回楼上午休,既省时又省力。可这却给“小贼”提供了可乘之机。舍友鼻孔朝天道:“让你不吸取教训,又遭遇信任危机了吧?”我无语。
“过来人”的话应验了。我却始终难以释怀,心里大感不快。
个别学生素质不高当然没错,可学校管理有漏洞也是明摆着的问题。难道就没有人反映解决吗?
朋友对我的想法嗤之以鼻:“芝麻绿豆大的小事儿学校哪里会管?再说了,开水房的老师都不管,又有哪个学生敢做出头鸟跟校领导挑毛病?”
说的也是,我于是沉默了。