?非常小男生和小女生》是杨红樱阿姨写的一本少儿故事书,里面有许多精彩的故事,故事的主人公小男生杜歌飞和小女生金贝贝非常可爱又非常调皮,他们的故事就好像发生在我们自己身边,许多故事让我很有感触,从中也懂得许多道理。
有一次,小男生杜歌飞下课期间只顾玩,忘记了上厕所,上课后才发觉,他一面忍着一面听课,最后闹出来许多笑话。还有,他同金贝贝一起看蚂蚁搬馒头,看得入了神,竟然忘记了上课。这些好玩的故事让我捧腹大笑,同时也让我很有感触:我们做任何事都要有条理,分轻重,应先做急的事、重要的事,再做其他事。上厕所是生理需要,是必须提前解决的,否则就不能轻松上课,下课时有充分的时间上厕所,杜歌飞他不去,只顾玩,最后造成了笑话,而玩是可有可无的,下课时第一位应解决上厕所的问题,杜歌飞没有根据事情的轻重有条理地做应该做的事,最终搞的一团糟。蚂蚁搬馒头虽然有趣,但是上课更重要,应该到时就上课,其他事做完后再看也不迟啊。我们生活学习中有许多事情,我们应该抓住重点的事情,分清具体情况,有条理地做好。学习文化是我们小学生最重要的事情,应该首先把它做好,平时做任何事情,都要有计划性,周密地安排,有条理地做好。这两个故事,也说明了另外一个道理,即使前面的事做错了,我们也应该及时改正,防止出现更大的错误,杜歌飞发现上课了自己要上厕所,应该及时向老师请假排除,这样就不会闹笑话了,错了就改,就没有问题了。人都会犯错,小错不改,形成大错就可惜了,所以啊,我们犯了错应该主动承认,及时改正,这样才会不断进步。