今天,老师让我们看了一本书,书名叫我要做个好孩子。作者是黄培佳,在书里主人公金玲机智,有头脑,遇到问题沉着镇定。
这本书的大意是:主人公金玲在遇到问题时毫不退缩,终于解决了所有的问题如肥胖问题。金玲做家理。好老师,坏老师。好学校,坏学校……
为啥说主人公金玲机智,有头脑,沉着镇定?那是在那次中看出来的:有一次,金玲再一位同学家补课,结果有一些人打起来了。而金玲啥也没做,她在认真地画画。但她因一位同学的胡说八道而成了替罪羔羊。当老师问她时,金玲说她没有做,老师又发火道:别人都说是你,没想到你还狡辩。这时金玲啥也没说。因为再说啥老师也不会相信。于是她回到了自己的位置上想了一会儿,她想:我一定要把事情弄清楚了,证名我的清白。对了我要先找出那个诬陷我的人。终于事情大白了,东西是一位成绩好的人弄坏的。而诬陷金玲的那个人为了抄成绩好的人的作业,便诬赖给了金玲。
好孩子,坏孩子,不是出于外表,也不是出于成绩。而是出于认得心灵。一个人外表再美,成绩再好,心灵却只是0的人永远都成不了一个好孩子。一个人外表再丑,成绩再差,心灵却是100的人,永远都不是一个坏孩子。