世上的母爱是最能打动人的,不仅是人,连动物的母爱也是最能打动人的!沈石溪的作品《红奶羊》就告诉了我们。
这篇文章主要写了尕玛尔草原漂亮的红奶羊茜露儿,刚做了羊妈妈的就被大公狼黑宝抓到葫芦洞里,被迫在狼窝做了狼崽黑球的奶妈。
有一天,大公狼为了保护黑球跟猎人搏斗战死后,红奶羊茜露儿没有抛弃黑球,还是坚持把黑球喂养大成狼后再离开。走后的红奶羊茜露儿,经过千辛万苦回到了神羊峰科纳斯红崖羊群。直到有一天,长大成人的黑球和他的狼妻追赶、捕猎羊群时,黑球发现猎物是茜露儿时,他毅然阻止狼妻,并放弃捕杀这个猎物红奶羊茜露儿的故事。
当我读到大公狼被猎杀后,”茜露儿想离开,又有点舍不得;想回到黑球身边去,又觉得有悖情理……,乳汁汨汨流进黑球的嘴腔,也牵引出了茜露儿被羊和狼世俗观念所压抑了的母性……应该陪伴在黑球身边,等黑球断奶后,等黑球能独立谋生后再离开“。我立刻想起了妈妈。
那一天,我上学着急妈妈说让我带伞,我却急忙走没听见。到晚上放学的时候,倾盆大雨立刻下了起来,我没带伞这下可怎么办呢?突然我看到了一个熟悉的身影,‘妈妈’,我急忙跑上去和妈妈一起回家!后来我才知道,原来妈妈知道我没带伞没下班就急急忙忙赶来接我!
我欣赏红奶羊的品质,母爱不管在人界还是动物界都能发挥巨大的作用!