尽皆知,羊怕狼,狼吃羊,但《红奶羊》一书却以一只羊的奇特经历带给我们一个关于羊与狼之间发生的温情故事,让我们感受到了爱的力量,从而告诉我们只要有爱,即使是羊与狼也能和平相处,产生爱与情感。
母狼难产死去,丢下还在吃奶的狼崽。为了救活尚存一息的狼崽,公狼想尽一切办法捉到一只红奶羊,让这只红奶羊代替母狼哺育狼崽。一次,公狼为保护狼崽不被猎人捕杀,公狼舍身引开猎人,最后却毙死在猎人的枪下。只留下了天性善良的红奶羊哺育天性凶残的狼崽……
随着狼崽的长大,红奶羊知道自己该回去了,临走前狼崽的黑宝的救命之恩使红奶羊有犹豫了。
最后,红奶羊还是下定决心离开狼崽,回到羊群,归队后红奶羊生下了一只羊崽,红奶羊用尽心血教育羊崽要知恩图报。然而在一次意外中,羊崽为了逃命而推开了自己的母亲,把她送入了死亡的边缘。而这一次那只曾经被红奶羊养育过的黑宝却忍着饥饿与痛苦又一次救了红奶羊。
?红奶羊》这本书深深地打动了我,无论是狼崽还是成狼都让我看到了勇敢以及一份强烈的责任感。正是因为对“母亲”的爱与感恩,才使得小小的狼崽在面对强大的敌人时奋不顾身,毫不犹豫和敌人以及自己心中的欲望作斗争。从红奶羊的身上我感受到了母爱是无私的,母爱是伟大的,这种爱可以超越一切,使之不顾一切,即使生活在天敌的身边,也可以用爱来化解一切,变得无谓、不拒。
让我们看看自己,当我们一次又一次地吸收着父母的爱时,又何曾想过如何回报呢!作为一位“被爱者”,无时无刻的享受着来自各地的爱的同时,更应该尊重、回报给予我们爱的人,学会珍惜每一份爱因为在世界上唯有爱才是最强大的,只有拥有爱的人才是最幸福的。同样的在每个人的身上都有着共同的责任,那就是传递幸福,只有人人都献出一份爱,才能将幸福传递,将爱传递,世界将变成美好的人间。
这段狼与羊之间不平凡的温情故事在无时无刻地告诉人们爱是相互的,做人,要有知恩图报的情感,临危不惧的勇气以及一颗纯真善良的心。