读了沈石溪写的《红奶羊》之后,给我感触很深。
这本书的大概内容是这样的:一头母狼生下两头小狼崽后,就因失血过多而死去了。两头小狼崽因为没奶喝,其中一头已经死去了。狼爸爸很着急,于是抓了只母羊,强迫它给小狼崽喂奶。在母羊的“精心照顾”下,小狼崽很快长大了,取名为“黑球”,可是,有一天,猎人和狗来到洞口,大狼黑宝为了自己儿子的生命,舍身引开了猎人。母羊自由了,它回到了羊群中,生下了两只小羊羔。可是,有一天,一只猞猁出现在了羊群中,想要吃掉母羊的一只羊羔。而羊羔躲在了父亲肚皮底下,以求安全。可胆怯的父亲撒腿就跑,根本忘记了它,使得一只羊羔被猞猁吃了。伤心欲绝的母羊茜露儿产生了这样的想法:要把它的另外一只小羊羔“变”成“勇士”!没想到,有一次在“训练”时,竟然从雪地里冒出两只狼来,羊群都飞快地逃走了,剩下茜露儿和它的羊羔沦嘎。沦嘎为了先逃跑,竟然撞了茜露儿一下,自己头也不回地跑了。而要吃茜露儿的狼,竟然是黑球!黑球惦记着那份“亲情”,放了茜露儿。茜露儿想想忘恩负意的沦嘎和胆怯的公羊古莱儿,毅然决定要登上人类和兽类都没登上过的和平的神羊蜂……
我觉得“主人公”茜露儿是一个富有传奇色彩的人物,故事中的沦嘎、古莱儿、黑球、黑宝……都显得很生动。我最佩服的是黑宝和黑球,有人会说:“狼是最凶狠、最残忍的动物了,有什么可佩服的?可是我认为大狼黑宝牺牲自己,拯救他人的精神是十分可贵的。想想古莱儿,一见到肉食动物就吓得魂飞魄散,只顾逃跑,白白送走了自己心爱的小羊羔,是多么可笑啊!再讲讲黑球,它是以“滴水之恩,涌泉相报”来回报茜露儿的,而沦嘎却忘恩负意,只顾自己逃跑,实在太愚蠢了,也辜负了茜露儿的用心良苦。就算是狼,它的精神有时也是难能可贵的。