“一个惊人的故事,真正的鼓舞人心,我在阅读她极端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。《你当象鸟飞向你的山》每个人都会喜欢。它甚至比你听说的还要好。”
荐书原因
我向大家推荐的理由有两点,一是无论在什么样的环境下都要保持独立的思考和学习,只有学习能改变自己,甚至改变一生的轨迹!二是要学会慢慢的与自己和解,与周边的人周边的环境和解,这种和解来之于成长和教育,教育打开你的视角,让你更好的观察世界,融入世界。
传奇女孩的一生
?你当象鸟飞向你的山》这本书讲的是一个美国爱达荷州大山里的女孩,十七岁前从未踏入教室,从垃圾堆里爬出来的无知少女,最终一步步传奇的脱变,哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士......
整个文章的叙述,以第一人称的视角,慢慢诉说自己的人生历程。女孩的父亲是一个充满被害妄想症的人,他认为政府是罪恶的,除了固定的教会他们不参加任何社交,不上学,不去医院,不吃药。他们一直在建造一个避难王国,挖各种地窖和避难所,储备几十加仑的汽油,用来供他们逃离世界末日,这就是他们家的日常。小女孩对现实世界的一无所知,父亲给她描述出来一个可怕的外界,所以她跟这个世界划清界限,和真实的世界分割。因为哥哥的不断虐待,父亲母亲的助纣为虐和无视,让她产生了逃离的勇气。
后来因为教育,她真正从那个大山里边的世界抽离出来,从她父亲的思想里抽离出来。她投入到现实世界,追逐社交,打疫苗,吃抗生素,喝咖啡......现实新世界和过往父亲虚构出的世界不停的冲击,最终在爱和教育中成长,走上了截然不同的人生。
沙漠之花
电影《沙漠之花》的主人翁华莉丝和塔拉的经历有相似之处,华莉丝出生在索马里的沙漠和母亲过着游牧民族的生活。在三岁时,华莉丝按照索马里习俗就被施以女性割礼。十二岁时父亲为了得到五头骆驼,要将华莉丝嫁给六十岁的老头儿。就在出嫁前夜,华莉丝逃跑了,在沙漠中徒步很久投奔外祖母,也在外祖母那里获得了作女佣的机会。到英国后不久,索马里爆发战争,旧政府被推翻,华莉丝趁乱再次出逃大使馆而流浪英国街头。华莉丝在街头邂逅了收留自己的玛丽莲,跟着又在打工的餐厅里遇到伯乐,最终被发掘成为世界名模,并投身于妇女解放事业。她们都是从内心想改变自己,也最终实现了自我改变。
认识、接纳、提升自己
每个人和环境都是历史的制造者,无论我们身在何处,要有冲破桎梏,打破束缚的勇气,新的世界的大门向每个人都敞开着。