刘同说:很多事情在我们身上遭遇失败,不是因为我们做得太烂,而是因为我们决意放弃。很多事情在我们身上获得成功,不是因为我们做的很好,而是因为我们比别人坚持得稍微久了一点。
坚持是一场持久的心理战,这场战争中或许没有宽裕的粮草,或许没有足够的兵器,再或许会没有以一敌百的千军万马,纵使这样,每位战士都想打一场漂亮的胜战,为的不仅是家庭的安定,祥和,更是国家帝王的尊严和荣誉。放弃是一件很容易的事,心一动,刀一卸,顿时就轻松了,但放弃最坏的结果便是重燃斗志的可能性为零,放弃也就意味着战争失败,百姓民不聊生,流离失所,这座城池可能将不复存在。盔甲再厚也无用,伤疤硬实才能防身。
任何立志坚持想做一件事情的人,从你下定决心要坚持的那一天起,就会有人拿出他们的绝情五步倒,凑到你鼻头给你闻,闻不死你,也会让你心情很糟糕,就像人生必经的高考,一次失败的月考,一句被否定的冷嘲热讽,就会让你失去信心。当你鼓起勇气说出自己的想法,却遭到众人的嘲笑时,也许会让你放弃当下的生活,无论是正要参加高考的学子,还是正在青春路上的我们,要做的是:不要为了一个未知的明天而放弃已知的今天,丢失的不仅是当下的快乐,还有一个真实的自我,一条只有自己笃定相信的路,坚持是给自己最好的答案。
也许为了高考你放弃了自己最热爱的艺术,为了高考你会舍去自己愉快的周末,也许为了高考你会变得孤独,也许……
泾渭分明的青春,像鸡尾酒,被一路上记得住记不住的调酒师把弄在手中,晃动晃动,但只要你全身心去做一件事,那便是青春,相信坚持才是通向胜利曙光的唯一方式,不要为了一个未知的明天而放弃已知的今天,要做一个真实的自己,做一个快乐的自己,不要为浮云遮住双眼,不要在不知方向的森林而迷茫,要始终相信柳暗会有花明。 一路走来的不是挫折而是幸运,不是磨难,而是成功的基石。
如果认定苦是自己应得的,那么光必然会照耀到你身上,即使是沧海一粟也终会有归宿,扛到云开风散,暗泽窒息,再漂泊的物体也会沉于海底,各有各的领土。
你的孤独,虽败犹荣。