关于善意,我想到了上班坐电梯时人很多,总有人先帮忙按住电梯门,让我们不慌不忙地走进去,坐公车时总有人会主动让座给需要的人,当拿着一堆东西赶车时,总有人帮忙提上去等等......
那是前年一个寒冷的冬天,当时有一只刚出生不久的小猫咪被主人遗弃在垃圾堆旁,一个阿姨见到直接让她老公去买点猫粮,还把它带回去收养,据说她家里已经收养了好几只流浪动物了。
去年初来深圳实习,去办事途中找不到地方,当时手机也没电可以查地图,就问路人了,当时就有个中年男子用地图搜了一下我要去的地方,还给我带了一小段路,看着我离开才走的,当时就对这里充满好感,生活中总能遇见形形色色的好人。
前不久在税局办事,刚好那个号是特别难拿的,尽管已经两次提前一个多小时在排队还是没拿到,就在准备离开时,旁边一个男生走过来说他有多余的可以给我,当时有种在你不抱希望时突然被雪中送炭一把的感觉,感谢你陌生人。
这些人,感觉他们的心里都有一个“内在善意小孩”时刻照亮着自己,即使他们不知道 在照亮自己的同时,其实也照亮了很多像我们这些被善意帮助的人们。善,是人性中所蕴藏的一种最柔软,却也是最有力量的情怀,所谓人生百态,无非就是用很多个善,去对抗那些故意为之的恶,用很多个美好,去对抗那些蒙蔽双眼的肮脏。
所提的这些事件并不是表明“善良的人一定有好报”这种价值观,如果可以,更希望所有人可以聪明的善良,可以拥有善心,前提是也要保护自己不要受到伤害,因为也不是所有的善良都会被认可。
亚马逊创始人杰夫?贝索斯说过一个观点:聪明是一种天赋,而善良是一种选择。天赋得来很容易——毕竟它们与生俱来,而选择则颇为不易,如果一不小心,你可能被天赋所诱惑,这可能会损害到你做出的选择。
人为什么要善良?也许就在于这一路我们拥抱了太多来自陌生人的善意,不愿转身就将它踩在脚下,辜负这份温暖和美好。这个世界上每个人都有各自生活的不易,愿所有人都能被温柔相待。
最后献上一句很喜欢的一句话:这个世界每天都有那么多悲剧上演,而我却依然遇到这么多美好,如果不能保持善良,我怕我会辜负这温柔的时光。