一个合格的教师不但要有自身的健康,能和学校、学生的完美相处才更是合格老师的概念,不能总是关注自身的问题,老师就是教导学子,得和学生们建立起良好的关系,“尊重、共情、真诚”才是最重要的,要懂得无私的关爱、充分的信任,当然这个范围也得具体人具体对待,只是我们对于自己最完美的体现。例如一个学生为什么不爱学习,我们得从中分析原因,不能一味的就把过错全部推在学生身上,父母的原因、老师的原因、社会的原因等或许都是左右到这个学生不爱学习的原因,做为老师的认真分析、耐心教导,并懂得尊重他人。“共情”也是一个重要的因素,要与他人建立好的关系,共情成为一个极其重要的条件,要切身处地的体验对方的内心世界,有时候要放弃自己的立场、思维方式、价值观等,要与感知、理解的情感来传递沟通。另外,“真诚”也是一种态度,就是我们有意识地知觉自己和对方内部的感情,用合适的需要和需要形式来表达这种感情而进行的沟通。只要做到这样,相信你已经是一个不错并且相当优秀的教师了,看到这些,感觉收获颇丰,受益匪浅。另外,心理咨询技术的把握也是做为一个合格教师的必要条件,懂得和学生沟通、融合已经交谈,这些才是重要的。
此书给我的震撼不仅仅书本的内容,而是指导我前进的方向和奋斗的目标,书的内容我还要再细细的品斟、了解、认识……