人的一生也不过几万天,每时每刻经过的每一秒,都一去不复返,所以人类要珍惜人生的每一秒,那样对自己的一生才有一个交代。朱自清也这样感叹,时光来也匆匆,去也匆匆,总是不愿多停留一刻,但我们也有可能在这短暂的秒钟里,做有用的事和无用的事。其实,读到这篇文章,我才真真知晓,在我生命中的四千多日子也在我的手中流过去了,它是充实的像铁球外饱里实;还是像汽球外饱里空。为什么?这是为什么?燕子去了,有再回来的时候;杨柳枯了,有再发芽的时候;桃花谢了,有再开的时候……只有我们人类过的日子,一去不复返,去了就无法回来了。
在这些逃去如飞的日子里,做一个充实的人,很重要,每天过得充充实实,自己心里也满意,这样最好。但假如每天自己都过得胆战心惊的,生怕没完成的什么事情被别人发现,那日子,不仅自己不舒服,时光也会怪罪你:“‘我’已来去飞快,你怎么可以这样耗费我呢。”那些过得充实,过得快乐的人,时光会任他调控,而那些虚度年华的人,时光会义无反顾地跑得飞快。
朋友们,去做那些快乐的人吧,每天充充实实、开开心心,何不快乐!