读榜样的读后感
古语有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”为了让我知不足,明目标,求完美。爸爸给我介绍了一本非常励志的著作——《榜样的力量》。其中涵盖了影响孩子一生的100个伟人的故事,读后发人深省,感慨良多。尤其是《名相王安石》和《少年典范司马光》两个故事,让我明白了“天才源于勤奋”的道理。
?名相王安石》一文中介绍,王安石是历史上著名的政治家,改革家。他少好读书,记忆力强。10岁那年就写出:“此时少壮自负恃,意气与日争光辉。乘闲弄笔戏春色,脱略不省旁人讥。”这样的诗句,悟性极高。13岁时,王安石随父郊游。一天,他突然悟到:“时光如逝,不会止步。”于是,他谢绝一切应酬,闭门苦读。他深入研究儒家经典,而且能在这些经典的基础上求新求变。最终成为一代名相,并组织开展了历史上著名的“王安石变法”。
?少年典范司马光》一文介绍的司马光,幼年时期,天资一般,记忆力还不及几个兄弟。老师要求背诵的内容,兄弟们只背诵一两遍就会背了,可司马光却要背上五六遍。又要多读,又要熟读,几乎把自己的所有时间都花在了读书上。司马光乐此不疲,为了让自己不浪费时间,他还给自己发明了“警枕”。正因为他惜时苦读,才能成为历经四朝的丞相,还主持编撰了我国历史上第一步编年体通史《资治通鉴》。
正如爱因斯坦所说的那样:“天才=99%的汗水+1%的灵感。”无论是天资聪慧的王安石,还是天资一般的司马光,他们的故事让我明白了一个道理,那就是:天才源于勤奋。
历史上,因勤奋刻苦而取得成功的名人也比比皆是。像手不释卷的吕蒙,晚清重臣曾国藩等。
反观我们自己,很多同学爱耍“小聪明”。以为读过几个小故事,取得过几次好成绩,就骄傲自满,自命不凡,沾沾自喜,固步自封。结果却浪费了许多宝贵的时间。
?榜样的力量》这本书在用许多名人的故事在激励我们,教育我们,让人动容,令人振奋。