城南旧事读后感100字
半个世纪前,一位小女孩林英子跟着她的父母从台湾来到这热闹非繁的老北京,住在城南一条胡同里。京华古都的残阴驼铃、闹市僻苍……朝夕相处的宋妈、遍体鳞伤的小伙伴妞儿。这些记忆都藏在英子的脑海中,而爸爸的花儿落了,英子再也不是小孩子了。
一朵生命之花的伤心,一片红叶的哭泣,带走了一串串快乐的笑声,带走了童年的时光。
?城市旧事》这本书在我三年级时就读过了,如今,我再次翻开这本早已破破烂烂的书本,但是回忆和感觉已是截然不同。翻开这本书,一抹紫色的悲伤随之而来。这些“旧事”流露了英子童年的记忆已被藏入脑海。毕业那天,爸爸的花儿落了……读到这里,眼泪就从眼睛里“跑”出来了,记得几年前爷爷的生命结束时,触目惊心的情景。
一副冰冷,鲜红色的棺材在我面前,爷爷静静地躺在白布里。在我的脑海中,爷爷以前经常陪我玩过家家,他总是装扮得特别搞笑,让我哈哈大笑。我是多么想再叫一声爷爷,在让他和我一起玩过家家。但是,他已经走了——爷爷和林英子的宋妈一样,总逗我笑。可是,爷爷走了,他不用再逗我笑,不用为我操心了。爷爷,他就这么走了。
童年的时光,在欢乐的笑声中滑过,就如英子的童年在妈妈的慈爱中,爸爸的严格中飘过似的。
我现在猜想,小学毕业后、十几年后,再翻开这本破破烂烂的《城南旧事》,想法应该又会不同了吧!也许,这就是时光的变迁,我们也只能慢慢适应,而不能改变过去的,岁月留给我们的是从伤悲中醒来的时间;童年,留给我们的,是从怀念中懂得珍惜。兜转一圈后,才明白时间对每一个人都是公平公正的,只是很多人都没有去好好珍惜这个机会。
谢谢你,《城南旧事》这本书,我会像书中的林英子一样,在追求未来的路上,不会忘了回头看来时的路。