?查理和巧克力工厂》这本书讲述一个小男孩查理与巧克力工厂的故事。
查理生活的小镇上有一个世界上最大的巧克力工厂,它的主人是旺卡先生,很多人都想进去看看,包括查理在内,因为那里有世界上最好吃的糖果。
查理一家虽然很贫穷但一家人很和睦温馨。一次奇迹让查理得到一张金奖卷成为一位幸运儿,得到了吃不完的巧克力和参观旺卡先生的工厂。
参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到惊叹不已和迷惑不解,他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地……这些 “糖衣炮弹”让其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己的调皮个性,都遇上了不可收拾麻烦,退出了参观。由于查理的诚实、自律和一颗爱心深深的打动和感染了旺卡先生,最终被选为巧克力工厂的接班人。
虽然进入巧克力工厂另外的四个孩子都是幸运的,但他们有很多缺点,第一个以吃为嗜好的奥古斯塔斯-格卢普,非常贪婪,总是不厌其烦地吃。第二个孩子维鲁卡-索尔特,他是一个被父母宠坏地娇惯地小女孩,她非常自私,只要是自己想要的东西就必须得到。第三个孩子维奥利特-博雷加德,她总是不停地嚼着一片口香糖。第四个孩子迈克-蒂维,他目中无人,淘气,非常喜欢看枪战片。但查理不一样,他懂事、善良、诚实、温和、爱自己的家人。
?查理和巧克力工厂》教会我们要在生活中遵守规则,只有遵守规则才能得到别人的信任,自己也就会收获幸福和快乐。让我们改掉自身不足,发扬自己的优点,做个关心他人,善良懂事的阳光少年。