“稻草人”是现代著名作家,教育家叶圣陶先生写的童话故事。叶圣陶生于一八 九四年,死于一九八八年,是我国现代童话的创始人。鲁迅曾于一九三五年在“表·译者的话”里指出:“叶绍钧先生的‘稻草人’给中国的童话开了一条自我创作的路的。”
有一篇文章是这样的“稻草人”的主人—一位老太太,这位老太太十分可怜,八 九年前,她的丈夫死了。老太太仅有一个儿子,没想到儿子紧之后得了白喉,也死了。她当时昏了过去,之后就落了个心痛的毛病,常常犯。家中仅有她一人。这时,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他立刻认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,但没有风,最终没将小蛾赶走。小蛾最终走了,但稻叶上留下了小蛾的子。老太太去看稻子,她老眼昏花没有看见,稻草人十分着急,但老太太她并不明白已经留下了祸根。几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃地光剩杆了,稻草人难过得哭了。稻草人虽然没有赶走蛾子,可是它的这种尽职的精神值得我们学习。
在夜晚,稻草人又遇见了一对母子在一条小船上,母亲为了明天给儿子煮粥喝,就不顾一切的去钓鱼,孩子口渴得厉害,一向在咳嗽。母亲舀了一碗水给孩子喝了下去,刚喝完,孩子又咳嗽起来,并且更厉害了。母亲最终打上来一条鱼,把鱼丢到木桶里,正好放到稻草人旁边。这是,稻草人更悲痛了他可怜那一对母子,稻草人很想帮忙他们,可是自我动也动不了。我看得出,稻草人有一种乐于助人的精神。
读了这个故事,我明白了叶圣陶先生其实很想帮忙那些无助的人,只是自我无能为力。