你是一朵青莲,孤傲的青莲,舞剑作诗钦酒是你的至爱。你是我最喜欢的一朵青莲。任何污秽无法玷污你的心灵,任何失败都无法打击你的自信。
你—青莲居士,宁愿放鹿于青崖之间,也誓不与统治集团同流合污,出淤泥而不染。天生我材必有用你胸怀远大抱负,而又处处不得志,只得吟出“天生我材必有用,千金散尽还复来”以述志抒情,面对赐金还乡的沉重打击,仍希望有朝一日能乘长风破万里浪,高挂云帆横渡沧海。
夜深,你,孤灯难眠,梦魂难到,心肝为之摧折,在长安无法实现理想,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,愤然而去,追求绝对自由。天门中断楚江开你豪迈而雄浑,自信而不羁。“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠,借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”使你被逐出长安,却得到了“天门中断楚江开”的闲情逸志。从彩霞满天的白帝城到深幽宁静的敬亭山,那庐山的千尺瀑布,那荆门的海市蜃楼,无不表现了你喜悦开朗的心情和蓬勃向上的朝气。
你遨游名山,寻仙访道,希冀超脱现实,以解决自己的矛盾,但依有颗追求光明,热爱自由的心。桃花潭水深千尺“请君试问东流水,别意与之谁短长”面对朋友的深情厚谊,你在离开时十分难过,城外你与友人挥手告别,各奔东西;黄鹤楼上你与孟浩然难舍难分,桃花潭边你与汪伦情深意厚。“天下伤心处,劳劳送客亭”在劳劳亭上,你留下难过的泪水,与朋友的分别令人难过不已。
你是一朵青莲,纯洁的青莲,坚强的青莲,虽理想无法实现,但游遍山河,追求自由生活。你是一朵青莲,我最喜欢的青莲。