这个星期,我们学习了课文《一夜的工作》,文中总理工作一夜的劳苦,让我们感动至深。
文章的主要内容是:我(作者)按总理在会议上的讲话内容写了一篇记录稿,要给总理审阅后交给杂志社发表。总理批完他的文件,叫值班室的同事把在睡觉的我叫醒。我把稿子送给总理,并亲眼见证了他一夜工作的劳苦与仔细认真,还有他对我的关心和帮助,以及总理对生活的一丝不苟。
故事中的总理,是著名的周恩来总理。工作时,从来都是抱着认真的态度来完成的。他是总理呀!工作时却没有一点总理的架子。无论是什么文件,是来自哪的,他都会一个字一个字地修改、检查。一边想,一边圈,一边画。无论工作有多忙,有多累,他始终坚持批改文件,绝不落下一个细小的错误。在多少个夜晚,他从晚到早,一直这样工作?这几点,说明了总理对工作的态度:严谨认真。
总理不但工作认真,在生活中他也是个朴素的人。文中有提到过,总理的办公室非常大,但陈设却简单无比:一张写字台,两把转椅,这些都是日常必备的用品。
这就是我们的总理!他做事总是一心一意,踏踏实实,生活简朴。我们在生活中,常常遇到这样的问题:回家不想写作业就去看课外书,考试完错题不改扔在一边,拿着父母给的零花钱大吃大喝,在穿戴上和同学攀比……这时,我们就要想一想我们伟大的周总理,我们一定要不怕辛苦,好好学习,将来做一个对社会有用的人。