一盏透着朦胧的桔红光芒的小桔灯,一锅热气腾腾的红薯稀饭,一个镇定、乐观的小姑娘……这是我读完冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章后,脑海里一直回旋的画面。
文章主要讲述了一位贫苦女孩,在父亲被抓,母亲重病的艰难生活中,镇定、乐观地面对生活,向身边的人传递着温暖和光明。
小姑娘镇定、坚强。她小小一人,撑起了整个家庭,当同龄人在父母的呵护下过着衣食无忧的日子时,而这位小姑娘却独自撑起这个家。在艰苦的环境中她没有哭鼻子,没有惊恐,没有感到无助。对于这么一个小孩来说,她是多么的不易呀!小小一人独自上山请医生,照顾妈妈,安排生活……在她的行为里,我深深地体会到了她内心的那份冷静,镇定。我想,在她的心目中肯定有一缕那朦胧的充满希望的光。
在如此艰苦的生活中,小女孩仍能乐观面对生活。在面对作者的问题时,她不失望、不悲痛,不叫苦连天,反而坚定并乐观地回答作者的问题“我们大家也都好了”。她不仅鼓励自己,也同时在鼓励作者,在鼓励和她一样在艰苦环境中奋斗的人。面对困难,她丝毫没有畏惧,她坚信在不久的未来,革命会胜利,中华民族的老百姓一定能翻身成为新中国的主人。
小姑娘的这份胆量,这份勇气,这种精神,是难能可贵的。因为她坚持相信心中那缕充满希望的朦胧的光。小姑娘为作者做了一盏小桔灯,那朦胧的桔红的光照引着作者走出那条崎岖不平漆黑一片的小路,顺利回到住宿的地方。体现了她为别人想得周到,体贴入微,心怀感恩。也让身边人感受到了她的坚强、镇定,乐观的精神,同时也在把她心中的光明和温暖传递给别人。在小女孩身上我仿佛看到了另一个世界,无形中,我仿佛也体会到在艰苦的环境下坚强勇敢的精神和对光明的渴望。
我们应该学习小姑娘乐观向上,勇往直前的精神。作为生活在新时代的我们,是多么幸福,有父母的精心呵护,衣食无忧,快乐成长。即使有烦恼,也是快乐的烦恼。学习生活中碰到的一些些小挫折,小困难根本算不了什么,比起这个小姑娘所碰到的,简直是小巫见大巫。那么,现在的我们有什么理由不好好学习,不好好生活,不珍惜眼前的幸福呢。
让我们也在心中举起那盏发出朦胧光芒的小桔灯,让那朦胧的桔红的光为我点明人生的方向……