五年级下册的语文教科书中有一篇课文叫《金色的鱼钩》,讲的是长征途中过草地的一段感人的故事——
红军进入草地时,许多战士得了病,指导员就让老班长一路上照顾三个病号。为了让三个病号早日恢复健康、早点走出草地,老班长用逢衣针做了个钓鱼钩,然后千方百计地给三个病号钓鱼。为了给战友们做鲜美的鱼汤,为了能钓到鱼,为了弄鱼饵、找蚯蚓,老班长不知翻了多少草皮。晚上,老班长的眼睛不好使,就用手一棵一棵地摸野菜……老班长给战士们煮鲜鱼野草汤,自己却舍不得吃。三个病号的身体一天天地好了起来,而老班长却一天天地瘦了下去。当我读到老班长吃战士们吃剩下的几根草根和鱼骨头时,我的喉咙像被鱼刺卡住了似的,难受极了。草根和鱼骨头怎么能吃呀?可是,老班长为了完成党交给的任务,他宁愿吃难以下咽的草根和鱼骨头。最后,老班长倒下了,战友留下了老班长的这枚鱼钩,但我觉得老班长留给我们的不仅仅是一枚小小的鱼钩,而是舍己为人的高尚品德!多么伟大、多么可敬的老班长呀!他这种无私奉献、舍己为人的崇高精神,多么值得我们学习呀!
老班长,课文中说你死了,我却认为你还活者。你的精神、你的形象永远活在人们的心中。我们做为一名学生,一定要好好学习、天天向上,长大后做一名对国家有用的人才!让“金色的鱼钩”在祖国日益繁荣的今天,世代相传,永远光彩夺目!