今天,我们学了《金色的鱼钩》这篇文章,我非常感动,总想号啕大哭。
?金色的鱼钩》记叙了红军过草地时,一位老班长为了让三个病号走出草地,将仅有的食物都给了三个病号,自己光荣牺牲的事。文章语言简练,朴实无华,叙事真实而生动,使人仿佛置身于那个环境中。
老班长啊,当指导员给您布置任务时,您毫不犹豫地接受了;当三个病号吃不上东西时,您整夜不合眼;当您钓到鱼,您让给三个病号吃,而自己却吃剩下的鱼骨;当小病号小梁发现您的秘密时,您却嘱咐小梁保密,最后您在体力不支的情况下牺牲了。
老班长,文章中说您牺牲了,可您的精神一直留在人们心中。您看,到处都有您:一个小孩即将在车轮底下丧生,有人飞身扑上去将他救出;一人落水了,有人毅然纵身下水;哪里发生灾害,人们就会伸出友谊之手,向哪里献上自己的爱心……您看,到处都是您。老班长,我们一定不会辜负您的期望的。
老班长,请放心,我一定会牢记您的教导。