古今中外对于母爱的颂歌不胜枚举,或是孩子萦绕于母亲膝下求欢;或是母亲如容纳百川的大海,从无怨言地包容孩子所有的缺点与委屈。而世界文坛巨匠泰戈尔的散文诗《金色花》独辟蹊径,以孩子的口吻叙写母子情深,并且借助童稚奇特的想象,虚实相间地营造了一个色彩缤纷、扑朔迷离的童话世界,谱写出了一首人间最动人、最和谐的母爱赞歌。
诗中流露出的感情像一条幽谷密林中的小河,给人一种率真质朴的美。诗歌用第一人称,以孩子的口吻表达着对母亲的爱恋。众所周知,孩子的想象力是无穷的。在他们眼中,世界万物都具有人的思维,人与万物既可以对话,也可以相互变换。我们不是常发现孩子面对大海时会把海带认作海的女儿头上飘着的发带,而面对花丛时,又会把蝴蝶看成是一朵朵跳着快乐舞蹈的碗豆花吗?那么,当有一个小孩儿梦想自己变成一朵金色花“长在树的高枝”上时,我们就可以理解他的良苦用心了。他要同妈妈捉迷藏,“悄悄地开放花瓣儿”,散发出诱人的花香,投影在妈妈的书桌上。天哪,这么小的孩子已有如此的爱心,他是在用自己摇曳的舞姿、淡雅的芬芳、玲珑的身影去陪伴母亲、抚慰母亲。这个小小人儿的爱心,又是从哪儿来的呢?细读原诗,不难发现,这爱源于母亲深厚而宽广的爱,这种爱从诗中母亲寻找和呼唤孩子时情不自禁流露出的焦急心态而一览无余。这难道不是人间最平凡而又最伟大的母爱吗?我们在啧啧称奇的同时又不禁点头叹服。
读着读着,我们仿佛触摸到发丝的湿润与柔滑,仿佛嗅到花的清香与女子沐浴后的芬芳,仿佛听到孩子银铃般的嬉笑声和母亲温婉的责问声。这优美清丽的画面、自然和谐的音韵以及渗透于字里行间的真挚爱心也许就是这篇散文诗永远具有艺术魅力的真谛。
读完此诗,我深深领悟到:沐浴在母亲爱河中的童年是金色的童年,它就是一支神奇的梦幻曲,是一幅鲜亮无比的画卷,还是一首写不完的诗。