秘密节作文
木棉树,是我们广州市很常见的树,也是广州市的市花。前几个月,它们才刚刚开完花儿,此时的木棉树上没有红色的点缀,全是那单纯的绿色,但是今天,木棉树带给我一次特别的机会,去体验夏天下雪的乐趣。
今天我和母亲从小区出去,沿着木棉道,看见了鹅毛般的雪纷纷飘落,被太阳光洒过的街道,上面点缀的是白雪。我以为,是冬姑娘老远从北方带给我们降温的礼物呢!可抬头仔细一看,发现这雪的真正之母竟是路旁那笔直矗立着的木棉树!碰巧,一大团白花花的棉絮正从木棉树上坠落,站在一旁的母亲将其捡了起来。我们观察后发现,木棉树的种子是被包裹在硬壳里,硬壳裂了之后,每个种子就会有一个降落伞也就是轻飘飘的棉絮,有了降落伞,木棉树的种子就可以找到合适的地方繁殖了。然而,市区出现木棉树种子到处乱飞的现象,是一种污染现象,风一吹,这些棉絮就会吹进人的鼻孔里、嘴巴里这会使人感到不舒服。
为了进一步了解木棉树种子,我查阅了资料。资料中说:木棉树种子有了降落伞,变得很轻,风一吹,便可以把它吹到别的地方去。遇到潮湿的泥土,种子的棉絮就会被粘住,从而达到繁殖的目的。而在城市,没有潮湿的泥土,只有水泥路面,所以木棉树种子才会在街道上飞。
这次奇特的体验,我不但看到了夏天广州飘雪的景象,而且知道了关于木棉树种子的秘密。