2013年12月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十八届中央政治局第十一次集体学习中的重要讲话坚持历史唯物主义,不断开拓当代中国马克思主义发展的新境界。习近平在讲话中强调,要学习和把握人民是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。要坚持以实现、维护和发展最广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,使发展成果更加公平,惠及全体人民。改革对人民有意义;改革只有依靠人民,改革才有动力。
辩证唯物主义不仅是无产阶级的科学世界观和方法论,也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。习近平的重要讲话贯穿于战略思维、辩证思维、创新思维和底线思维的科学思想方法。它要求思考大局,把握大势,着眼大事,注重全局视野和长远视野,注重辩证把握全面改革的复杂关系,坚持从坏处做好准备,努力争取最好的结果,体现马克思主义唯物主义辩证法的原则和方法。这是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体现。它引导中国劳动人民进行了艰苦卓绝的斗争。科学社会主义从理论发展到亿万人民的实践取得了历史进步。
中国共产党的奋斗过程是将马克思主义科学理论与中国革命、建设和改革的具体实践相结合的过程。中国近代以来的历史证明,只有马克思主义才能拯救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以广阔的视野审视了马克思主义在当代发展中的现实基础和实践需要,深化了对共产党执政法、社会主义建设法和人类社会发展法的认识,取得了重大的理论创新成果,形成了习近平的中国特色社会主义新思想,用于武装思想和指导实践,解决了许多长期未解决的问题,完成了许多过去想做但没有做的大事,不断创造治国理政的新局面,促进党和国家事业的历史性变革,取得了举世瞩目的新成就。