今天伟铭背回了流动小书包,吃过晚饭,我们便好奇地阅读起来了。
乍一看这本书,故事中的主角、色彩都有点简单,但仔细读完才发现这是本越读越有味道的书。每一页都固定的出现两个主角,每一页上都变换了不同的场景,每一页上都呈现的不同的境况,让读者随着情节,忽而紧张忽而开怀大笑。读完第一遍的时候,伟铭没有大多的反应,在读第二遍的时候,我提醒他关注更多的细节,比方看狐狸在不同的心理下表现出来的贪婪的眼神、偷偷摸摸的动作、惊恐的表情、碰壁后的尴尬和滑稽的惨相……孩子受到情节的渲染竟情不自禁加上了他自己的想象,比如:让狐狸掉进坑里、让他在跳起来时碰到树枝砸着脑袋……我心里很高兴,孩子心里有了他自己对“好”“恶”的评判,还知道站在“正义”这一边呢!带着这种收获的喜悦,我们读了第三遍,读完后我在思考如何将书中的道理引申出来讲给孩子听,让他能真正的听懂。我对伟铭说:“我们都要像这只昂首挺胸的母鸡萝丝一样勇敢、自信。只要坚持做正确的事情,那些不好的事情是不会影响到我们的。作为这只存心想伤害别人的狐狸,不但不能得逞,反而因为他一心光想着害别人,忽略了周围其他的东西和潜伏的危险,最终把自己害的遍体鳞伤,得不偿失……”伟铭似懂非懂的点了点头,我知道这些话孩子还不能完全理解,但只要我们长期不懈的坚持陪他阅读,同他分享生活中的点滴心得,他的读说能力会大有长进,也会明白更多的做人做事的道理。
感谢老师们这么用心的为我们提供这样好的读本,让我们大人们也得到了心灵净化……