今年,我读了一篇名叫《散步》的文章,讲述了一家四口在田野里散步的动人故事。
“我的母亲”身体不太好,做远一点就觉得累,所以“我”提议一家人到田野里散步。“母亲”也同意了。初春的田野很美,一切都是新的,可爱的。“我们”一家人正是在这样的田野里悠闲地散步,感受着初春田野浓郁的生命气息。正走着,“儿子”突然叫了起来:“前面是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”“我们”都笑了。后来,意见发生了分歧,“母亲”要走平顺好走的大路,而“儿子”要走觉得好玩的小路。“我”犹豫了,但最终“我”选择了走大路,因为“我”觉得陪同“儿子”的时日还很长。但“母亲”摸了“孙子”的头说,走小路,过不去的地方,“我”背她。于是,“我们”又沿着小路走去,到了难走的地方,“我”背起了“母亲”,“妻子”背起了“儿子”,我们都走得稳稳的,仿佛“我”和“妻子”背上的加起来就是整个世界。
整篇文章读下来,我觉得很有味道,感觉文章就像一杯蜜水,水中那勺蜜就是亲情,如果不是有亲情勺蜜来给文章调味,那么整篇文章就会如同一杯白开水般平淡无味,甚至苦涩。文中的亲情很普通,但是感人;虽然简单,但是强烈。它告诉我们“金钱诚可贵,地位价更高,若为亲情故,两者皆可抛!”同时,文章还告诉我们,一个和谐的家庭,应该既尊老,又爱幼。
亲情像金子,却比金子宝贵;亲情像钻石,却比钻石更夺目。愿世界处处有亲情,处处充满爱!
读《散步》有感篇新学期开始,又一次赏读并执教莫怀戚老师的千字美文《散步》,感触颇深,遂作此题。
一家四口,其乐融融。初春的田野,乍暖还寒。但因有浓淡的绿意、密的嫩芽、冬水冒起的咕咕的水泡,让人想起蓬勃的生命,让人展开丰富的想象。春天尽管来得太迟、太迟了,但在“我”心里仍值得欣喜:年老身体又不好的母亲又熬过了一个严冬;儿子又长大了一岁,越来越聪明(小家伙突然叫起来:“前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。”);妻子贤惠(妻子呢,在外面,她总是听我的)。即使后来在走大路还是走小路的问题上产生了分歧,一切还是取决于我:我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的。可见我,我的母亲,我的妻子和儿子,一家四口其乐融融。
儿子尊敬母亲:我决定委屈儿子,因为我伴同他的时日还长。我说:“走大路。”母亲疼爱儿子:母亲要走大路,大路平顺,怕走小路要让儿子背着,劳累儿子。母亲又疼爱孙子:母亲摸摸孙儿的小脑瓜,变了主意:“还是走小路吧。”此文确是一曲尊老爱幼的颂歌。
分歧解决了,我们一家人朝着那有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘的小路走去。我感到了责任的重大:到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细。好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。在一个家庭里,中年人上有老下有小,负担沉重。但尊老爱幼的光荣的民族传统让我们走向阳光地带。