睡前,我经常和妈妈一起读《中国神话故事》。
这本书是由很多很多个小故事组成的,每个故事都精彩无比,不光内容丰富多彩,文字也简单易懂,并且还具有非常深刻的教育意义,妈妈说我们读过之后一定会受益匪浅,同时也会懂得很多做人的道理。
这本书里面都是我们所熟知的神话故事,如盘古开天辟地、夸父追日、精卫填海、神农尝百草、女娲补天……等等,但我最喜欢的还是大禹治水这个故事。
大禹他为了百姓能够安居乐业、幸福宁静地生活,不再受到洪水的侵害,他毅然勇敢地带领百姓千方百计的想办法治理洪水灾害,积极地与洪水作斗争,他用了长达十三年的时间疏通了九条大河,平息了洪水的危害,而最为可贵的是,为了早日治理好洪水灾害,大禹他曾经三次经过自家门口都没有进家门和亲人团聚。我想正是因为大禹这种大公无私的忘我精神,才受到了人们的尊敬和百姓的爱戴。
从这个故事中,我读懂了一个道理,那就是:无论要做好什么事,都不是轻而易举就会成功的,而是需要付出艰辛的努力,就像我们学习一样,要有坚持到底的精神,遇到不会的题更要有不怕困难勇敢挑战的决心,勤学、多问、多练,这样才能战胜一切困难,从而获得最后的成功!