我看了《中外神话传说》这本书,这本书写的非常好,让我明白了许多人生哲理,看到了许多美丽有趣的故事,认识了许多讲义气,英勇聪明的人。所以我非常喜欢这本书。在这本书里,我最喜欢《愚公移山》这篇文章的主人公愚公。他是一个心地善良勇往直前、不怕困难、讲义气的老人。他家门前有两座大山,一座是太行山,一座是王屋山,这两座山从地面到山顶有一万多丈高,绕着闪走一圈,有七百里。由于大山挡住了他家的通道,进进出出,都要绕道而行,很不方便。于是愚公就召集全家人一起商量,准备挖掉这里两座大山。愚公和他的子孙们不分日夜,挖土的挖土,抬土的抬土,热火朝天的干了起来,他们的行为感动了邻居家才只有七、八岁的孩子,他也赶来帮着他们运土。
黄河边上,也住着一个老汉。这个老人很精明,人们管他叫智叟。他听说了这件事后,讥笑愚公的不明智,想阻止他,他说:“你可真是老糊涂了,凭你这风烛残年的力气,连这两座山的毫毛也动不了,更何况是搬运泥土和石块呢?”愚公听后,长叹道:“你也太顽固不化了,连妇孺和儿童都不如。虽然我终究会死,但是我还有儿子,儿子还有孙子,子子孙孙,无穷无尽,而那两座山再也不会升高,为什么不能将它搬平呢?”智叟听后哑口无言。后来,他的诚意感动了天帝,命令山神把这两座大山搬走了,从此以后人们就方便多了。
这篇文章不仅内容精彩,而且还给了我一个启示,一个人不管做什么事,都要有决心和信心。只要不怕困难,勇往直前,就没有解决不了的事情。就拿我来说,有时谈钢琴遇到一点难题或时间长了一点就不想坚持下去了。公公婆婆、爸爸妈妈再怎么劝说,我就是不听。有时我上完钢琴课回到家,我也想好好的练下去,可是时间只要一长我又动摇了,不想练了,自从看了这篇文章后,给了我很大的启发,也使我懂得了不少道理。一个人不管做什么事,都要勇往直前,坚持下去,不能遇到一点困难就后退,一定要有恒心和决心,更重要的就是信心,去坚持。没有付出,就没有收货,以后我要学习愚公移山的精神,争取在各方面都能取得优异的成绩。不辜负老师对我们的培养和教育,争取做个好学生。