一本好书,就像一个好朋友;一个故事,更是滋润心灵的良药。
今天,我就读了一本好书,它就是《中国神话传说》。翻开第一页,我就被书中的故事深深地吸引了。这本书里的故事有许多,如“盘古开天辟地”“女娲造人”“杜康酿酒”……其中,我最喜欢的还是“神农尝百草”这个传说。它主要讲述了神农氏为了天下百姓的安危,自愿尝遍各种草药,最后即使付出生命也无怨无悔的故事。
神农氏这种勇于尝试的做法让我感到震撼,同时,也让我想到了爸爸妈妈曾经跟我说过“遇到困难不能退缩,一定要去尝试,只有去尝试了,才能克服困难。如果一味退缩,不敢尝试,你就永远不会成功”。记得在我六岁的时候,爸爸给我买了一盒拼装玩具,里面全是细小的零件,需要自己把它组装成型。看到盒子上写着有几百个零部件,我感到有点害怕,手足无措,生怕拼错了,就让爸爸给我拼。这时候,妈妈鼓励我说“你就自己试着拼一下,即使失败了也没有关系。如果成功了,你会感到很自豪的!”我想了想,便硬着头皮,开始进行组装。组装了一会,我发现自己组装的和盒子的上样子有点不一样,于是,我向爸爸请教。爸爸就将我的错误指了出来。我后来边看说明书,边自己摸索,装了一会儿,终于成功了!看着自己的劳动成果,我开心地笑了。
这让我懂得了“勇于尝试,才能成功”的道理。爱迪生爷爷发明电灯时,通过了成千上万次的尝试,终于确定了钨丝作为电灯灯丝的材料,也是说明了这个道理吧!在以后的生活中,我要向他们学习,一定会敢于面对新事物,勇于尝试,不怕困难。