中秋节我作文
马上就是中秋节了,心怡姐姐邀我去家做月饼。我吃过不少月饼,有流心奶黄的,豆沙的,芝麻的……可没做过月饼,这可真是大姑娘上花轿——头一回哟!
到了他家首先看见的就是一桌子的工具,有一大包自己炒的豆沙、鸡蛋、牛奶、小一点的称、面团和月饼模具。新姐姐坐在椅子上,只等我了。
第一步,把豆沙放在称上,称20克。心怡姐姐搓了一团豆沙放了上去“21克”。她又小心翼翼地揪掉了一点“20克”。轮到我了,我随便揪了一把就放了上去。“20克”。我第一次就把握得这么精确,天才耶!我把它揉成一团,咦,不对呀,为什么同样是20克,我的却比心怡姐姐的要大了一点?我又称了一下,25克。原来是我称的时候太散了,有些地方没称到我红了脸,不再偷懒。不一会儿豆沙馅就铺满了整张桌子。
接下来是做冰皮了,心怡姐姐先把各种各样的粉、牛奶、倒入碗中,包上保鲜膜。这是因为防止蒸的过程中太多热水流进面糊里。如果面糊里水分太多,会很黏。然后心怡姐姐把碗放入锅中蒸了一会儿,直到看不见面糊为止。她带上一种防烫手套,把冰皮取出来,放在一边冷却。过了一小会儿,冰皮不是很烫手了,她手上稍微沾了点面粉,为了防粘,就开始揉了起来。这时,就可以开始做月饼了。心怡姐姐第一个就做得很完美。而我呢,不是做成了一个小胖子就是成了开口笑,做到第三个才有点月饼的样子。接下来,就是压花了。我小心翼翼地控制好力度,不一会儿,一大盒冰皮月饼就诞生了,我赶紧拿了一个吃了下去,嗯,又香又软又甜又糯,真美味!
这个中秋我的冰皮最香甜!