海底两万里阅读后感600字
暑假里,我被一本叫《海底两万里》的书深深地吸引了。这本书是法国小说家、预言家——凡尔纳的豪情杰作。凡尔纳1820年出生于法国南特,被称为“科幻小说之父”,代表作品有《海底两万里》《八十天环游地球》《地底旅行》等。
这是一本神奇的科幻小说:接二连三的海难事件震惊了全世界,阿龙纳斯教授和助手康塞尔、鱼叉王尼德﹒兰参加了追捕“海怪”的行动,结果意外地爬到了“海怪”的身上,发现所谓的“海怪”其实是潜水艇。他们别无选择,只好跟着“鹦鹉螺”号潜艇的船长尼摩一起周游各大洋,开始了一段段惊心动魄的海底之旅。
在漫长的旅行中,我觉得我自己也随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底变幻无穷的奇景异观。整个航程情节迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼、博斗,反击土着人的围攻等等。在引人入胜的故事中,告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,还要防止被坏人利用,危害人类自身;同时还提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。
看完这本书后,我的心久久不能平静。它不仅让我游览了太平洋、印度洋、红海等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界,也让我从这些故事中学到了重要的人生哲理:在人生的道路上,总会有遇到困难的时候,可是,困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,面对困难,我们要像阿龙纳斯一样,决不唉声叹气、怨天尤人,也不自暴自弃、一蹶不振,而是要千方百计去克服困难,做到在哪里跌到就在哪里站起来,坚持到底,迈向成功。