前段时间,我读了一本曹文轩写的《我的儿子皮卡》,深有感触。曹文轩出生于江苏盐城,是北京作家协会副主席,北京大学教授,获得过冰心文学奖大奖、宋庆龄儿童文学奖大奖、金鸡奖最佳奖等奖项,他的作品深受少年儿童的喜爱。
读了这本书,我非常羡慕皮卡在乡下自由自在的生活,有捉不完的昆虫,热闹的大戏,还有疼爱她的姑姑们,但我最喜欢的人物却是皮卡严厉的爷爷。为什么我会喜欢连皮卡都不喜欢的爷爷呢?原因就是我从皮卡爷爷的身上看到了我爷爷的影子,我的爷爷也像皮卡的爷爷那样总是对我很严厉,不是催我快点吃饭,就是要我自己把房间整理好,所以我也很讨厌我爷爷,不爱跟他玩。可是当我看了这本书后,我发现严格要求也是一种爱,皮卡爷爷正是用这种严格的爱使皮卡變成一个优秀的孩子。那我的爷爷呢?我似乎明白了什么。
这本书里我最喜欢的一个章节是《蜻蜓》,讲的是皮卡来到乡下后捉蜻蜓的事。因为皮卡喜欢蜻蜓,就从早到晚地捉,皮卡的四个姑姑见皮卡喜欢,一有空就帮皮卡捉,甚至发动班上的学生一起捉,这样皮卡的蜻蜓就越来越多,多到要用一个废弃的屋子来装,皮卡可高兴啦!可是,有一天皮卡出去了,奶奶养的公鸡来偷吃蜻蜓,蜻蜓大部分都被吃掉了,剩下的几只也是伤痕累累,皮卡痛苦极了。皮卡终于认识到,爱它们就要给它们自由,于是他决定把蜻蜓们放了。当皮卡把蜻蜓放飞的那一刻,他在心里默默地祝福它们:祝你们永远自由、快乐!
听了我的介绍,是不是也喜欢上了书中的人物和故事了呢?那就赶快拿起书来读一读吧!