(爱的教育)读后感
有一句话说得好:“只要人人都奉献出一点爱,世界将会变得很美好。”《爱的教育》这本书是意大利著名作家——亚米契斯写的,这部书内容新颖,情节感人至深,凡是读过这本书的人,都无法抗拒它的魅力。这本书只有一个主旨——爱。
它通过一位小学生写日记的形式,讲述了一个个感人的小故事,还有父母在他日记本上写下的劝诫文字,以及老师在课堂上讲的“每月故事”。这些小故事十分感人,让我从中感受到了爱,人类是多么需要互相关心,互相帮助,互相理解。
这本书虽然没有豪言壮语,有的只是朴素的语言,但是,这本书有许多感人的人物。如卖菜的妇女,铁匠的儿子,少年鼓手,带病上课的教师等。还有许多同龄人,如安利柯的朋友——卡隆,他同情弱小,为朋友牺牲生命,痛斥欺负弱小的人。还有爱国的少年,为了祖国的尊严拒绝施舍(尽管他十分需要那些钱)这是一个多么可敬的孩子啊!还有为救低年级小学生而被车碾压脚骨头的洛贝蒂:既爱学习又爱劳动的贝莱。我最敬佩的就是每月故事中万里寻母的小马尔可,13岁的小马尔可不畏艰难去找妈妈,几经磨难,终于功夫不负有心人,成功找回妈妈!平凡的人物中,无不荡漾着亲子之爱,师生之情,朋友之谊,社会的同情心,对国家和民族的大爱。
让我们行动起来,让爱包满整个世界,让身边多一些爱:朋友们,让我们像主人公们学习,少一些自私,多一些爱人之心,让爱成为人与人之间交流的桥梁吧!
本书在最平实的字里行间,融入了种。种人世间最伟大的爱,每一种爱虽不是惊天动地,但却感人肺腑。是为人父母,为人师长,为人子女一生必读的教育经典!