有一本书,让我知道了什么叫做坚韧不拔;有一本书,让我知道了什么叫做不怕困难,勇敢前进。正是这本书,让我懂得了不屈不挠的精神。它就是——《神秘岛》。
这本书的作者是凡尔纳。讲了在美国南北战争时期,有五名人员乘着气球逃跑了。正是一个工程师——史密斯,他的仆人——纳布,一名水手——潘克洛夫,一位记者——斯波莱,一名爱好生物学的少年——哈伯特。正是这些人,带来了一个令人无法想象的困难,他们经过几个月的漂流,来到了一个小岛上,他们身无分文,只能靠打猎为生。这段日子里,他们的生活是困难重重,在没有打到猎时,他们垂头丧气,只能等待着这一天过去,在他们打到猎时,又大喜过望。但在这令人恐怕的荒岛上,他们齐心协力,共同创造了一个新的家园,生活得井井有条。这背后的努力,怎能说得清楚?在这,他们帮助了许多有困难的人,让他们恢复到以前的生活,在他们的帮助下,许多野人都拥有了一个做人的资格。
这本书带给我的感触很深,他们这种乐于助人、坚忍不拔、不怕困难的精神令我们敬佩,他们虽然身无分文,但是他们这种乐观的精神也是值得我们学习的地方。哈伯特虽然只有15岁,但是他在他的人生道路上留下了无论多少价钱都买不来的痕迹。我们也可以在自己的人生道路上留下无论多少价钱都买不来的痕迹,只有你自己努力,独自去面对一些困难,才能成为强大的自己。虽然大海无边无际,但是里面蕴藏着希望,也酿造着灾难。比如那天空飘来的云,它可以把天空装扮的更美丽,也可以合在一起掀起一场狂风大浪。这就是我们预知不到的一天,谁也不知道将来会发生什么,所以,在成长的道路上,我们也应该像史密斯、纳布、潘克洛夫、斯波莱、哈伯特一样,给自己一个独自面对困难的机会,这样,在人生的道路上,才能散发出璀璨的光芒。
虽然每个人的人生道路都很漫长,但是只要在这漫长的道路上,不断的锻炼自己,才能成为更强大的自己,才能让自己散发出璀璨的光芒!