这个暑假,我读完了儒勒 .凡尔纳的三部曲的最后一部《神秘岛》,这本书绝对是一本好书,里面主要讲了5个人:"工程师史密斯先生;纽约先驱时报记者史佩莱;工程师的仆人纳布;水手潘科洛夫;和他的船长的儿子赫伯特;外加一只小狗托普”,从南方人的集中营越狱,飘到了太平洋上,被卷进了一场风暴里,等风暴过去,他们发现,自己飘到了一座荒岛上。
知识渊博的工程师从南十字星的位置推断出了他们在南半球,第二天天亮时,他又爬到一座高山上,知道了他们被困在荒岛上而不是在大路上,他们明白,自己只能等待救援,所以,要做好长期生活在岛上的准备。
他们找一个天然的洞穴,把它起名为“花岗石宫”。一天,赫伯特在整理衣服的时候,发现了一粒小麦种子,水手认为没什么用,而工程师史密斯却说:一个小麦能结10个麦穗,一个麦穗可以结80粒麦子,把它种下去,一次就是800粒,两次就是640000,三次就是512000000粒,第四次就大于400000000000粒了!”这番话让大家很是兴奋。
当岛上居民过着丰衣足食,自给自足的生活时一个漂流瓶漂了过来上面写着“遇难人......达抱岛:西经153度,南纬37度11分”史密斯先生认为能把经纬度计算到如此精确的,一定是知识十分渊博的人,他便决定要去救那个人。结果救回来了一个被流放了12年并已改过自新的犯人艾尔通。
在岛上的这段时间里,岛上居民发现,每次遇到一些障碍,困难时,总会有一双神秘的手来帮助他们,而这个神秘人在发了一封电报给他们(电报是史密斯先生自制的),岛上居民终于能见到神秘人了。
原来,那个神秘人是《海底两万里》中的尼摩船长!!!尼摩船长原来是印度的达卡王子(传说中高富帅),由于起义失败,妻儿被杀,他便开始憎恶人类,憎恶社会,便用了所有积蓄,购买材料,召集了自己的伙伴在太平洋的一个小岛上造了一艘潜艇“鹦鹉螺号”,便开始了他的海底人生,最后,他的伙伴一个个的死去了,只剩下了他自己,他便打算在这座岛上安度晚年了,尼摩船长跟史密斯先生说了一些话后,便永远的闭上了眼睛。
尼摩船长离世后,岛上的地壳活动很频凡,史密斯语气沉重地对伙伴们说:“这座岛总有一天会被毁掉。”因为岛上的那座休眠火山又复苏了,整个岛会因地震而沉入海中,就像亚特兰蒂斯一样,终于,火山爆发了,岛民们被困在一块大岩石上,这时,艾尔通站了起来,发现了远处有一艘船,原来是来接流放的艾尔通格兰特船长的儿子,上船后,他们问他为什么会找到这,他说,在达抱岛上,他发现了一张纸条,上面写着这个岛的经纬度。可岛上的居民并没有写纸条啊,史密斯先生一看,这熟悉的字迹,这是尼莫船长的字,原来,尼摩船长死后,还救了他们一命!
这本书让我懂得了,身处逆境中是,不要绝望,不要失去信心,只有努力奋斗,才能生存下来,机会都是用自己的双手创造的。