随着暑假的结束,又是一年开学季,当天开学,央视播出节目《开学第一课》,这是一个很有教育意义的节目。值得我去观看。
今年开学第一课的主题是“奋斗成就梦想”,节目分为三个篇章。看完节目。让我感到非常有趣的部分的是谢华安院士介绍的再生稻,别看这小小的种子,它有超能的能力,它的再生能力非常强,再生稻被割后一个小时就能长处一厘米,30天以后就可以抽穗,再过30天又可以收割。这实在是太不可思议了。谢爷爷讲述了它做再生稻的初心,谢爷爷从小就饿着长大,以前中国粮食产量低,中国人吃不起饱饭,谢爷爷决心改变这样的局面,为就是想让所有人都能吃上一碗饭这个梦想而努力。谢爷爷考上农业学校,希望通过学习农业知识为农民做实事。50多年,谢爷爷专心研究水稻。最后,谢爷爷希望我们做一个奋斗的新人。