众所周知,危险无处不在,生活中处处充满了,不可避免的危险,所以我们要学会利用我们聪明的智慧来为我们躲避这灾难的发生。
就在前几天我们刚刚度过了第12个防灾减灾日,我通过这个节日,学习到了很多知识,我想这就是应了很多国家设立“防灾减灾日”的重要原因。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
众所周知, 今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。我通过上网查询了一些很多防灾减灾知识,我知道这这么点年里,我们国家发生过很多自然灾害,比如说地震,泥石流等自然灾害的发生,所以我们要学会在灾难来临前躲避灾难。
当自然灾害发生时,我们首先想到的不能是保护自己的财物,保护生命最为重要;生命没了,什么也都没意义了。比如,在地震时,我们应立即躲至坚硬物体下,用手抱住头;待地震的间歇时间到了,赶快逃到宽阔地带;如果房屋倒塌了,又没工具自救的话,就静静等待救援,别浪费体力,在那时,有力气才是关键。在发生泥石流的时候,我们不能顺着流势向下跑,因为人跑的速度远远没有泥石流的速度快,这样只是自掘坟墓。我们应该朝着泥石流的垂直方向跑,并且越往上跑越好。最好要跑到宽阔、平坦的高地,避免被泥石流盖住。当自然灾害发生时,我们必须保持冷静,不能慌张,要有活下来的信心,这是最关键的。要切记不能有必死的心,这是不对的。这样自然灾害就没什么怕的了。
自然灾害也不是不能预防的,为什么现在泥石流、洪水、干旱什么的时常发生呢?就是因为我们人不爱护环境。泥石流的发生原因就是因为植被被我们人用锯子一棵一棵地锯断了的。一公顷树的根能有几千千米那么长,把大地牢牢固固地捆在一起。有了它们的防御,泥石流冲不垮它们,沙尘暴刮不倒它们,洪水也对它们这么牢固的防御无动能为力。植被释放的氧气能供我们呼吸,它们吸收的二氧化碳能让生物圈中的温室效应逐渐减少,它们维持了生物圈中碳-氧平衡。它们的作用十分巨大,它们的生态价值远远大于它的经济价值。真是的,人们为什么要自取灭亡呢?
所以我们要学会保护我们的大自然,因为保护他们,就是保护我们自己。