我们都有一个家,名字叫中国。所谓涛涛江河水,淹不尽浩浩中华魂;巍巍昆仑山,锁不住阵阵中华风!我不是大文豪,没有这样华丽的辞藻,更不是巨匠伟人,没有这样雄浑磅礴的气势。我只是万绿丛中一片叶,群山之下一粒沙,渺小的不能再小,普通的不能再普通。但无论再小,无论多普通,祖国是我永远的家!
70年,光辉岁月弹指挥间;70年,中华大地沧桑巨变。1949年10月1日,毛主席在_庄严宣誓中华人民共和国成立了,饱经战争与苦难的中国人民终于重新站起来了。中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方,从站起来到富起来到强起来,祖国一步步迈向辉煌,走向强大!祖国强大,香港和澳门才得以顺利回归,第29届奥运会才得以在京举行,神舟载人宇宙飞船才得以成功发射,祖国的人民才得以生活富裕,幸福奔小康。新中国、新时代、新发展、新要求,纵观身边人,智能手机,智能手环,耐克阿迪与库奇,外卖随叫随到,真可谓衣来伸手,饭来张口,过着比神仙还舒适的日子。人民的需求不再是解决温饱问题,而开始向美好生活方面迈进。当然,温饱、小康始终是前提。70年,当真是翻天腹地的变化!
不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多人生下来就处在和平美好,幸福和谐,生活富裕的新时代,他们可能感受不到祖国发生的巨大变化。而我却有着亲身体会。我出生在四川的一个小镇上,一个不起眼的小镇。说起四川,除了想到辣妹子,除了想到川菜,或许最该想到的是汶川地震。民族的灾难,历史的记忆。2008年5月12日14点28分,一个被永远定格的时间,我清楚的记得。虽然我身在四川,却幸免于难,但汶川周边那绵延十多万平方公里的震区,多少人无法幸免。地震一发生,党中央连续下令赶赴灾区总书记拿着扩音器对抗震救灾的同志们作指示,其中一句:我坚信,任何困难都难不倒英雄的中国人民!至今记忆犹新,倍感鼓舞。面对时间特别紧迫、责任特别重大、任务特别艰巨的生死营救,祖国展现出前所未有的气势,历时206个小时,解放军、武警共解救转移被困人员396811人,从废墟中挖掘出来的生还者6452人。11年回首,当初的一片废墟,满目疮痍,让见者流泪。如今变成了高楼林立、山环水绕的宜居城市。遭遇不幸的时候,何曾想到会有如今的美好,一切都要感谢祖国,感谢中国_!没有祖国,哪有如今的汶川,没有中国_,哪有如今和谐美丽的家园。
走过70年,我们站在新的历史起点上。空谈误国,实干兴邦。作为新时代的大学生,只有努力学习,将专业学精学透,灵活运用,为祖国的建设添砖加瓦,出谋出力,才能使我们的国家变强,变富,变好。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,只有坚持不懈,才能夺取脱贫攻坚的全面胜利,让每一个吃不饱,穿不暖的贫困地区不仅有吃有穿,还吃得好,穿的也好;刑天舞干戚,猛志固常在,只有在新时代经济发展的浪潮中激流勇进,奋力前行,才能实现新时代的发展梦;不破楼兰终不还,只有为建设法治国家而不懈奋斗,才能实现新时代的法治梦。无数个梦想汇聚成新时代中国梦,而中国梦实现离不开我们每一个人。不管我们身在何方、从事哪种行业,只要我们拥有梦想,并为之不懈奋斗,我们就是新时代的筑梦者。
转动地球仪,在世界的东方,有一只昂首挺立的雄鸡,面向着太平洋,这就是我的祖国,这就是我的家!