敦煌,这一名称人们并不陌生。可谁知这被誉为历史文化名城的地方,在几十年前是个沙海茫茫、人迹罕至的荒漠。是谁改变了它?这一年的《感动中国》就为我们揭开了谜底。
“寸草不生,满目荒凉……”故事由樊锦诗一句对敦煌的初印象开始。从她口中得知,那时的敦煌,房子是土砌成的,连喝的水都是被污染过的。可见当时在这儿实习的北大科考队,生活条件是多么艰苦。因为严重的水土不服,她们不得不停止工作。但在樊锦诗回乡调养身体之后,敦煌又急需专业学考古的人,她又被北大分配到莫高窟工作。这一去就是大半辈子。为了敦煌,樊锦诗和丈夫聚少离多,两个儿子出生后也都没有得到很好的照料。而樊锦诗,却将这一切置之身后,却视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,完成了敦煌莫高窟的分期断代、构建“数字敦煌”等重要文物研究和保护工程。樊锦诗一直为敦煌忙碌着,从未间断。
这些事迹,不只是向我们展现了樊锦诗老人为敦煌作出的贡献,更是她不言放弃的品质。57年,这可是一个人大半辈子的光阴啊!但在她眼里这只不过是白驹过隙。敦煌的岁月里,每一次学术的研究,每一幅修复的壁画,每一场艰辛的旅程,她似乎都历历在目。她甘愿用生命守护敦煌,正如她说:“我的心好像一直就在敦煌,要去守护好敦煌,这就是我的命!”是啊,“敦煌的女儿”樊锦诗,用一生的执著和坚守,谱写了一个文物工作者的平凡与伟大。如今73岁的她已满头白发,还始终为敦煌的文物事业殚精竭虑。从她身上我能深刻地感知,一名“莫高窟人”所独有的甘于奉献、开拓进取的“莫高精神”。
在献给樊锦诗的颁奖辞中写的,半个世界的风沙,不是谁都经得起吹打,又让我联想起了我们刚学过的一篇课文《青山不老》中那位化沙漠为绿洲的山野老农。他也同樊锦诗一样,用打造一条绿波荡漾、宛如山南的山沟,来实现自己的价值。老农将自己的生命转化为另一种东西,与山川共存,与日月同辉。就如樊锦诗把生命留给敦煌,供后人所永远铭记。
看完《感动中国》之后,我备受鼓舞。虽然成功总是伴随着重重困难,但历史总以乐观的态度宽慰着我们,这一路坎坷,终不会辜负坚守的力量!