这几天我看了《十月》这本书,这本书的小主人公“十月”,本名:刘诗乐,其实真名:归帆。
读者本书时看到十月,我首先联想到的就是《偷星九月天》中的十月。其实十月是一个十分命苦的孩子,因为小时候的一场劫婴案,和自己的亲生父母离散。不过十月的妈妈对他非常好。十月的爸爸在他很小很小的时候就去世了,而十月的妈妈在他十岁时去世了,因为十月的妈妈去世早所以每月时间告诉他真正的身世,就为他设计了一个寻宝游戏,而宝藏就是他的身世。
第一个习题:就是让十月停止哭泣,坚强起来,开始正常的生活。必须连续七天不流泪,才可以用钥匙打开柜子。
第二个习题:必须靠自己的能力兼职工作赚到一百元钱。
第三个习题:必须和静安(十月的舅母生的儿子,因为小时候有些误会他们之间的误会很深。)言归于好,言归于好的标准是,做一件令她感动的是,让他真诚的跟你说谢谢。
第四个习题:十月自从上中学以来,历史总是考不及格。这次的要求就是,历史考试要考一百分,只要考一次一百分就算过关。
第五个习题:因为是越讨厌历史老师这是鸡与鸡蛋的原理。只要说服历史老师接受十月去他家住一个晚上,就算他成功。
在十月妈妈第四封信中告诉了十月,不是她的儿子,而是历史老师玛丽儿子而那些习题就是让十月学会:坚强、学会出好关系、学会自我生存。
则本书就是告诉我们母爱。让我们一起来爱我们的妈妈。这就是爱。