今天,我和妈妈阅读了一本名叫《美丽的童话》的书,其中有一篇童话《豌豆公主》,我非常喜欢,也从中学会了一些道理。
这篇童话故事讲的是,从前有一位王子,他想要娶一位真正的公主为妻,可是因为没有遇到真正的公主而伤心地苦恼。一天,外面下着暴雨,王子听到门外有敲门声,打开一看,是位美丽的姑娘,她身上从头到脚都被雨水淋得湿透了,这位姑娘说自己是真正的公主,国王和王后它们都不相信,于是王后准备考验一下这位姑娘是不是真正的公主。她拿来一粒豌豆放在光秃秃的床板上,又命人在上面放二十床垫子和二十床鸭绒被,让公主睡在上面,第二天,大家问公主睡得怎样,公主说:“我一晚上都没睡好,不知道床上放了什么硬硬的东西,害得我身上青一块紫一块的。”这下大家才相信她是一位真正的公主,只有真正的公主才有如此娇嫩的皮肤,才能感觉到那么厚的床垫下的一粒豌豆。
这个故事告诉我们在生活中不能因为一点点的小挫折就愁眉苦脸,自寻烦恼,而是要勇敢面对。这位公主在面临王后的考验时没有退缩,最终她得到了自己的幸福生活。
我的课余爱好有许多,跳皮筋、踢毽子、读书、听歌……不过,最近我正忙着照顾我的“豌豆公主”。
五月的一天,我在奶奶的抽屉里发现了一粒豌豆。我好奇地把捏在食指与姆指,仔细端详起来,真想一睹她发芽生长的样子。索性把它放在纸杯里用水泡了两天,我惊奇地发现这圆滚滚的豆粒逐渐胀大,发出白嫩的小芽。我找来一只小碗,把发了芽的豌豆移到碗中培上土。经过几天焦急的等待,黑色的泥土中显出了一点新绿。不久,一对嫩绿的叶瓣破土而出,逐渐由椭圆形长成大的叶片,一天天苗高了,叶密了。在妈妈的建议和帮助下,我们把这棵我一手培养出的豌豆苗移植到了菜园,还为她取了个充满童话色彩的名字----豌豆公主。我自以为我的公主长大了,可以自食其力了。可没想到的是,它还真是公主脾气,我几天没来照顾,气得叶子都黄了。看在眼里,我疼在心里。暗下决心要把它照顾好,让它成为菜园里真正的公主。接下来的照顾我更加细心了,有规律地为它松土、施肥、浇水、捉虫……时不时的还会为它唱上一曲,它有时就像听得懂我的歌声,随风舞动。时间一天天过去,我的豌豆公主长得健壮又美丽。
现在,我的心中充满期待,期待收获的季节。