地震是残酷的,让多少人流离失所,让多少人失去了宝贵的生命,与亲人天隔一方,让多少小孩失去父母,在他们幼小的心灵里留下了一片抹也抹不去的阴影。地震后城市是一片废墟,里面有哭声、惨叫声,地震的现场让人看了目瞪口呆,看见那些可怜的受难者我们心里会涌起对他们的同情之心。
我想问,为什么会发生地震呢?经过上网查找,我知道了:由于地球在不断运动和变化,逐渐累积了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。地震还会引发火山爆发、海啸等灾难。 在2008年的5.12汶川大地震中,房屋高楼倒塌,全省遇难同胞六万八千多名;失踪同胞一万七千九百余人;农房受损三百四十七点六万户;伤病员四百四十五万人次。这一个又一个庞大的数目说明了这次地震非常大,它给汶川同胞带来了多大的伤害和损失。而我们在其它地方的人们都时刻关注着灾情,为汶川同胞捐善款107.16亿元,这里面包含着我们对汶川同胞的关怀。 他们的死亡给我们带来了无尽的哀痛,更给我们敲醒了警钟,更加注重平时的地震演习和发生地震时的知识,你们知道吗?让我来讲讲吧。
地震时:
一、要注意,一定不要慌张,要沉着冷静,才会头脑清晰,做出正确的判断。
二、地震时要先躲,因为地震时的逃生时间只有黄金的十二秒,但地震会地面摇动,就像走吊桥一样摇摇晃晃走不稳,想逃是行不通的,只有躲了,躲要躲在墙角、厕所,比较结实的角落,在墙倒塌下来时就形成了“活命三角区”。
三、在地震情况稳定时就可以逃生,逃生时要抱头走护住重要部位,朝空旷的地方跑。这三点是我在听地震讲座时知道的,大家也要多了解并掌握这些常识,也许在地震时会给你非常大的帮助。 那么,为什么我们的地球母亲会那么残忍呢?我认为还要从我们自身找原因。地球母亲是无私的,她把她的一切都赐给我们,矿物资源、水资源、森林资源、生物资源等等,我们身边的一切,哪样不是她给予我们的呢?但是,我们人类总是不断地从她身上索取,甚至随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,去伤害我们的地球母亲,她才会生气,这些地震就是她给我们的惩罚吧,这也是我们不精心保护地球的恶果。防震减灾,从我做起,让我们多知识 重环保,爱惜我们的大自然,保护我们的地球母亲,然她笑口常开我们的灾难也会少很多。