漫画作文优秀作文
平常,我看漫画时总会开怀大笑。可我看了《假文盲》这幅漫画后却笑不起来,而是陷入了深思。
?假文盲》这幅漫画是著名漫画家华君武爷爷的作品。漫画里是一个寒风凛冽的早晨,有一个衣衫单薄的中年妇女抱着孩子在车站等公交车。她看到旁边的“母子上车处”挤了四个身强力壮的勇子。瞧,第一个人膘肥体壮,穿着厚厚的棉衣,提着公文包,一看就是一个官员。他闭着眼睛,好像这样别人就看不到他了,真是掩耳盗铃啊!第二个人从穿着上看是一位军人,军人应当为民服务,可他为了能快点上车,站在了母子上车处。第三个人戴着眼镜,可能是个知识分子。他小心翼翼地站在那里,缩着肩。明知道羞愧却为了方便,仍要站在那儿。第四个人戴着口罩,低着头,生怕别人认出他来。站在旁边的妇女怀里抱着的孩子问:“妈妈,牌子上写的是什么?”妇女说:“母子上车处。”孩子眨着大眼睛又问:“那这些叔叔为什么要站在这里呢?”那些人仍然泰然自若地站着,好像没听到孩子的话似的。
看了这幅漫画,我陷入沉思:“母子上车处”这五个大字这么醒目,他们难道没有看到?不!他们看起来文质彬彬,难道是不认识字?也不是!其实他们就是假文盲!这些人真是可耻,他们不帮助有困难的人,还为了自己的方便占据了那些专为需要的人设置的座椅,站台等。他们把自己的方便建立在别人的方便之上,而真正有需求的人通常是不会因为这些小事斤斤计较的。
生活中也有许多这样的“假文盲”,例如,图书里写着爱护图书,可还是有人肆无忌单地撕书,在书上乱涂乱画;公园里写着禁止钓鱼,可湖边坐满了钓鱼的;海边写着禁止游泳,可海里到处都是下海游泳的,安保人员忙都忙不过来了……
如果所有人都成为“假文盲”,只顾自己方便,这世界将变得混乱不堪。所以我们一定要杜绝“假文盲”现象,从自身做起,不仅要提醒周围的人,还要时刻反省自己。做一个文明人,让整个社会变很更加文明!