漫画作文700字作文
漫画能让人会心一笑,更能给人深刻的启示!
这是华君武先生的一幅漫画作品。几个大男人站在母婴专用通道等候检票,一个怀抱婴儿的母亲却被挤到了队伍的外面。可是,就在通道的最显眼处,工作人员立了一块特别醒目的提示牌——“母子上车处”,难道这些人看不见这五个大字吗?不!他们早就看见了,他们只不过都在装罢了!装什么?装文盲,装不识字,他们都是名副其实的“假文盲”。
我们再来仔细看看这几个身强力壮的男士们都是怎么装的吧。站在最前边的那位男士身子站得笔挺,双手插在衣服兜里,目空一切,完全无视旁边那位怀抱婴儿的母亲。排在第二的那位男士戴着帽子,紧闭双眼,给人一种斯文的错觉。第三个男士穿着棉袄,戴着眼镜,脚下踩着一双黑得发亮的大头皮鞋,一看就是个有素质有讲究的人。最后那位男士戴着口罩,气定神闲地排着队,看起来是个极有社会公德的人。
就是这一个个打扮得衣冠楚楚,看起来受过高等教育的男士却站在了母婴专用通道上,他们一个个理所当然地享受着“母婴”待遇。他们何曾想过自己的不文明行为其实已经伤害到了一旁的妇女和婴儿。那位母亲在寒风中瑟瑟发抖,她看着眼前这支排得相当整齐的队伍,眼神里透着几分哀伤与无奈。
生活中,装傻、装不识字的人随处可见。那天,我坐公交车回家,中途上来了一位年轻小伙子,他径直走向了“孕妇专座”,没有丝毫犹豫,果断地坐下了。一会儿,上来了一个挺着大肚子的孕妇,不过这时已经没有空位了,那个年轻小伙子,一眼就瞥见了这位孕妇。他悄悄瞥了一眼“孕妇专座”这几个大字,又看了看那位孕妇,最后还是无动于衷。为了避免尴尬,他干脆把脸贴到窗玻璃上看风景。原来他也是个“假文盲”。
讲文明、懂礼貌是老祖宗留下来的优良传统,难道我们不该传承下去吗?