外婆说,每个人的心中都应该拥有一位超级英雄。
外婆说,要大笑、要做梦、要与众不同。人生是一场伟大的冒险。
七岁的爱莎有个古怪又疯狂的外婆——她会给雪人穿上衣服吓唬邻居,把重要的事情记在墙上因为“墙不会搞丢”,半夜从医院溜出来带着爱莎翻动物园……这个四处惹麻烦的外婆却是爱莎最好朋友,也是她心中的超级英雄。不管什么情况下,外婆都会站在爱莎这一边。
然而,就算是超级英雄,也有失去超能力的一天。外婆因癌症去世,留给悲伤的爱莎一项艰巨的任务—帮外婆送达她的道歉信。收信人包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的“怪物”,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生…
77岁的外婆,是一个“以她的年纪太过活泼”、到处“惹事儿”的老太婆。
她是这样一个让人“头疼”的老太太,却深深爱着外孙女爱莎。
爱莎快八岁了,喜欢漫威漫画、喜欢哈利波特、喜欢维基百科,她古灵精怪、成熟早慧,却被大人贴上“另类”的标签,在学校被同学欺负。
但外婆说:“只有与众不同的人才能改变世界,平庸的人什么事都改变不了。”她鼓励爱莎不要在乎别人的眼光,勇敢做自己。
在爱莎心爱的格兰芬多围巾被同学扯破后,外婆带着她翻入动物园“喂猴子”,因为“我不希望你因为围巾的事记住今天,所以,我想与其那样,倒不如因为外婆闯进一家动物园而记住了今天这个日子……”
“改写记忆是一种很不错的超能力,我觉得。”
“如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它。”
在爱莎难过的时候,外婆给她讲关于“不眠大陆”和“六大秘密王国”的故事。爱莎可以从外婆的衣柜里进入“不眠大陆”,那里有云兽、蚁象、雪天使、巨怪,国王、皇后、王子、公主、骑士……。而那个神奇的衣柜,永远足够爱莎平躺在里面,无论她是六岁还是七岁。
拥有一位外婆就像拥有一整支军队。外孙或外孙女因此获得一项特权:不管在什么情况下,都有人站在你这边,即使是你的错。事实上,特别是你错的时候。
“毕竟每个七岁小孩都该有一位超级英雄,而所有不同意的人都该去检查一下脑袋有没有问题。”
在读这本书时,我不时会被逗得哈哈大笑,可是读到下一章,又会眼泪汪汪。当故事里的人,被原谅、被需要、被治愈、被守护,当我们惊奇地发现外婆的童话与现实中的“公寓”交织重叠,我们会被作者清新的笔触和精彩的构思折服。读这本书,就像是拼图,画面一点、一点变完整,我们的心也一点、一点变柔软。
当我们被网红词汇裹挟着,从“我好难”到“早安,打工人”,从“蓝瘦香菇”到“耗子尾汁”,我们或许理所当然的渴望“把生活过成诗”,可这种渴望往往在赶早八、忙社团活动、为结课考试复习时化为奢望。我们也许没办法说走就走、踏上旅途,更没办法山间小憩、对月独酌,但是,我们至少还能捧起一本书,用指尖与纸面摩擦产生的温度,给自己烤一个甜甜的、童话味的面包。
如果不把生活过成诗……这当然没有什么关系,因为,我们把生活,过成了不忍卒读的童话。