大千世界,孩子遍布世界每一个角落。可是,拥有“孩子味儿”的孩子又有多少个呢?“孩子味儿”,从字面上来看,意思就是孩子身上特有的味儿,不过,像书中马小跳一样既调皮、天真、活泼、大方,又诚实、好奇热爱动物、乐于助人真是少之又少。
读完这本书,我便不由自主的想起生活中的我,每天做完作业,还要做家长布置的作业、练习题、日记、背书,而且还要上很多补习班,几乎没有一点空余时间。我不免有些忧虑。大人们将孩子们要不锁在家里做堆积如山的家庭作业,要不是送补习班。难道他(她)们就没想过,如果你是一个孩子,被家长无情地关在家里做家庭作业,你会开心吗?如果你是一个孩子,你会心甘情愿地在家这个“笼子”里,度过一个悠长快乐的假期吗?对此,我相信你们的回答肯定与我们孩子们一样:不会,绝对不会!是的,我们的天性是:向往大自然,向往着快乐与自由,更向往无忧无虑的生活。现在,家长们拼命地给孩子补这课那课,报读这补习班那补习班。哎!家长们,你们难道没有想一想:孩子们会有心思补习吗?不,不会,永远不会的!他们不会甘心自己失去快乐,失去自由!他们有一千个不甘心,一万个不甘心!
作为一个好孩子,我们明白,父母这样做,虽然表面上是对我们关心,但他们有没有想过,如果再这样下去的话,有孩子味儿的孩子将会越来越少,孩子们活泼好奇、富于想象的天性将被“爱”孩子的父母亲手扼杀殆尽!这是多么可怕的一个世界啊!