我今天阅读了一篇文章,名叫《向命运挑战》。
这篇课文记述一位21岁就被医生诊断了绝症的人,经过自己努力地奋斗,成为了一位伟大的科学家,这个人就是霍金。总而言之,他的事迹使我很动。
17岁的霍金考上了牛津大学,21岁身患绝症,但是他顽强地与命运斗争,做些有意义的事情。读到这里,我颇有感触,我觉得在当今社会上的我们,作为一位新世纪的少年,在命运的面前,我们又有多少人敢于向命运挑战呢?有些同学受到一点点挫折就。试问一下,你又是怎样做的呢?然而霍金他选择了用最后一点时间,为全世界作出了一个伟大的贡献。虽然他坐在轮椅上,不能活动,不能讲话,但他却努力地研究着我们的宇宙。最终写出了一篇科学着作《时间简史——从大爆炸到黑洞》。我可能没有他那么伟大,但是我相信我也会有霍金这种精神的。
一个人有个聪明才智,并不一定要完全发挥,我觉得我们要有一种不怕失败、不拍困难、敢于向命运挑战的精神,我也希望我们全世界都有这种精神,愿这种精神长存。