今天,我打开课本,怀着沉重的心情读完了这篇文章———《向命运挑战》。
这篇文章主要讲了,一位比较有名的天文物理学家霍金。在他21岁时,霍金遭受到了常人难以想象的痛苦。开始是萎缩性脊椎侧索硬化症。紧接着是在十个手指中,只有两个手指可以活动,最后又是切开了气管......
在文中有一句话,我的感受很深。“他也对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”是啊,如果生命只能维持两年,不如做一些好事帮助人们,做一些事情。也许在弥留之际,想起自己做过的好事,也不枉自己到此人间来一趟。至少,也可以对得起自己的父母。
文中还有一小段话:“后来,人们在他的轮椅上安装了一台电脑和语音合成器,他用仅有的两个完好的手只在键盘上敲出他要说出的词,组成相应的句子经过语音合成器发出声音来。他就用这个办法进行学术报告。”到了这个时候,他还是坚持工作,如果是我们,哪怕是发了低烧还要有几天不上学呢!而霍金都已经这个样子了,还坚持努力的学习和工作。可见他是一个多么不珍惜自己,而只在乎工作和学习的人呢!
我对霍金并不了解,可是,我看完了这篇文章以后,知道了霍金不但是一名伟大的天文物理学家,应该还是一位思想家你可能要问为什么。因为一个人有了聪明才智,并一定能发挥出来。要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。而霍金就拥有这种精神。