有一句名言说得好:命运压不跨一个人,只会使人坚强起来。而霍金就是这样的一个人,他敢于与命运抗争。最终成为世界著名的天文物理学家。
我读了《向命运挑战》这篇文章之后,就被深深地感动了。
霍金在21岁时患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。他知道后,并没有抱怨命运,放弃工作,而是想要更充分地利用医生预言的剩下的两年半时光,让生命留下一点成绩。
在生活中还有许多人像霍金一样坚强执着的人。如诺贝尔在发明炸药的过程中,历经坎坷,亲人在实验中被炸死,但他不放弃,最终发明了炸药。伟大的音乐家贝多芬在双耳失聪的情况下,谱写了一曲命运的壮歌———《命运》。张海迪以非凡的毅力创造了奇迹……
读了这篇文章之后,我觉得有点惭愧,霍金在生病时还坚持锻炼与学习,很多人都无法做得到。有一次,我发烧了,全身无力。但晚上病好后,就想玩,而不想做作业。还有一些身体健全的大学生,却不会自理,自己换下的脏衣服大包小包带回家让爸爸妈妈来洗,离家远的居然用快递送回家。他们虽然大多是智慧超群,但是他们在精神、意志力方面却有很大的缺憾。
霍金,献身于科学,抛弃了舒适的生活,取得了举世公认的伟大成就。他使我懂得了做人要坚强、执着,更明白了“向命运挑战”的意思。