自从上学期学习了《轮椅上的霍金》这一课,我不禁对霍金产生了敬仰之情,前几天我怀着崇敬的心情一口气读完了《向命运挑战》。
?向命运挑战》讲的是一名叫史蒂芬霍金的人不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪了,被长期禁锢在轮椅上。霍金的命运是十分残酷的,老天不仅让霍金完全瘫痪,失去了自由,不久还剥夺了他的说话功能。虽然如此,霍金却没有向命运低头,而是在受到病魔的残酷折磨下依然乐观向上,正视命运,顽强地进行科学探索的事迹,最后成为一名科学巨匠,被人们称为“宇宙之王”。
读完这本书,我不禁倒抽了一口气,对霍金的敬仰之情便如泉水般地涌上心头。一个身体完全瘫痪、连话也不能的人,在面对命运对他的不公时,能保持乐观的心态,能正视现实,能勇敢地向命运挑战……最终成为一个非凡的科学家,在我们的眼里,霍金的命运是悲惨的,可在霍金眼里却是一个值得挑战的命运。是的,他成功地战胜了命运!他成为了一名具有世界影响力的人。在生活中,有些人因为生了场病,畏缩得不敢去医院看病;有些人因为失去了某个重要的人,便悲痛欲绝;有些人因为身体的某一处受损,而失去了对生命的追求、对生活的热爱……这些人在面对困难时,都是望而却步,不敢正视命运,向命运发起挑战。而霍金呢?他却不一样,他在面对如此巨大的悲惨命运时,正视命运、乐观向上,取得了惊人的成就。我真为那些望而却步的人感到无比叹息啊。
读了这本书我深刻地明白了一个道理:我们在面对困难时,不能退缩,要抬起头,正视命运,勇敢地向命运挑战。这样就有可能战胜命运,出现奇迹。还要保持乐观的心态,热爱生活,相信暴风雨过后的世界将会充满无限刺眼的阳光。