人称“宇宙之王”的物理学家——霍金。《向命运挑战》一文就写了他的人生历程。
霍金 17 岁是考取了牛津大学, 21 岁时却不幸患了重病,医生说他最多只能活两年半,但是,霍金却凭着顽强的毅力度过了一个又一个两年半,最终成了一位充满传奇色彩的物理天才。
读了这篇文章,我忽然觉得:人的命运掌握在自己手中,要主动向命运挑战,因为命运似弹簧,你弱他就强。霍金体重不到 40 公斤,却成了科学巨人,那是因为他对科学的不懈追求,更因为他对生活的乐观态度,尽管霍金的身体只能坐在轮椅上,但是他的思想,却穿越了地球,飞出了太阳系,走出了银河系,闯进了几百亿光年之外的宇宙星空中翱翔。虽然霍金全身上下只两个手指头可移动,但他的科学著作《时间简史》——从大爆炸到黑洞却风靡于世。
比起身患重病的霍金,我们这些身体健壮的少年儿童,有着不可估量的优势。如果从现在开始,我们也向命运挑战,那么,凭借着我们发达的思维和健康的身心,只要我们能够打破常规,向自己的极限挑战,向命运挑战。那么我们的生命将更有意义,将更精彩,更充实。
我们要向命运挑战,不仅要学习霍金坚持不懈追求理想的精神,更要学习他不甘落后、不肯向命运低头的精神,这就是他给我的启发。