每个孩子的生命最初,都需要一个超级英雄。
这里所说的超级英雄,并非故事和电影中那些在人前威风凌凌、有着这样或那样过去的人们。他们距离一般的孩子太过遥远,远到孩子需要他们的时候,他们或在忙着拯救全世界而顾不上单一的孩子,或在见缝插针地谈恋爱,无法及时赶到孩子身边。
这里所说的超级英雄,是每个孩子生活中的任何一个人——可以是亲人、邻居、朋友,以及可能成为朋友的陌生人。
爱莎很幸运,她的超级英雄是自己的外婆。哪怕某种程度上她不是那么合格的母亲,却是不折不扣的好外婆。
睡不着觉的晚上,外婆会带她躺在神奇的大衣柜中,带她去不眠大陆。那里有说不完的故事和各种生灵,在那里,女孩可以做骑士——谁说骑士都是给男孩做的?滚边儿去!
被同学欺负了,校长只会叽叽歪歪地说爱莎必须“融入集体”,外婆很不给面子地爆发了,直接抄家伙往校长的脸上砸,电脑代替校长成为了牺牲品。
公寓里藏着一只巨大的“怪兽”,邻居们说那是“野狗”;外婆则说,那是“我们的朋友”。
属于孩子个人的超级英雄比大屏幕上的超级英雄更好,因为她随时都在,无论发生什么,都做好了为了自己守护的孩子与全世界拼命。
然而,和荧幕上的超级英雄最不一样的一点是,现实中的英雄会老去、有朝一日终将离开自己守护的孩子。爱莎以为外婆是永恒的——毕竟直到住院,外婆都是那么的不安分,大吃肉桂卷、和外孙女下棋、深夜带孩子翻墙进动物园。然而,外婆走了,留下爱莎面对来自外人的恶意。
接下去怎么办?先完成外婆留下的使命吧。
于是,神奇的故事继续展开。不眠大陆并没有因为外婆的离去而崩塌,随着爱莎的冒险,她竟发现,那片神奇的大陆的成员,全部活生生地出现在现实生活中!
不眠大陆并非在睡不着的夜晚才能前去,它无处不在。
既然大陆是真实的、其中的一个个主人公也是真实的,那么爱莎也能更加勇敢,因为她是不眠大陆的骑士!
于是,读者们见证了一个失去了自己的超级英雄的孩子,如何成长为他人的超级英雄的历程。
在我们的世界中,永远存在英雄和被保护人。每个孩子诞生之初都是弱者,世界需要给他们配备一个专属的超级英雄。
而没有人会永远做那个被保护的角色。从被保护者到保护他人者的过程,成人称之为“成长”。
在普通人的世界,人们按照自己的步伐,从婴孩长成大人,然后变老。
在不眠大陆,孩子在超级英雄的呵护下,成长为别人的超级英雄。而终有一日,英雄会告别自己的保护对象,永远留在不眠大陆,期待再一次的团聚。
记得,在不眠大陆,人们告别时不说“再见”,而说“回见”。