读书伊始,有些乱,貌似是外婆在编造一些童话故事哄外孙女入睡,逗外孙女开心,外孙女害怕入睡,外婆就有了不眠大陆,有了不眠大陆里的六大王国,接着就是不眠大陆里的各种童话故事,仅此而已。读外国故事一直让我很头晕,里面的人名、狗名、城市名全是好几个字的,读着读着就不知道谁是谁了,但是这个故事读着读着,人物却越来越清晰,也让我的眼眶一次次湿润,外婆的童话故事不是虚构的,全是真的,这让我有些惊讶,于是我发现这是一本值得读第二遍三遍的书。
“这是一个关于爱、原谅和守护的故事。”
77岁的外婆是7岁女孩爱莎心中的超级英雄。“每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。”诙谐幽默的语言道出了带娃真谛,至少我是这样认为的。小时候的我们崇拜圣斗士,崇拜恐龙特级克赛号里的时代战士,爱做梦,爱幻想,可通常是被父母们说成“胡思乱想”,一再强调我们的任务就是学习学习再学习!好吧,孩提时代的超级英雄瞬间就被拍在了沙滩里。如今身为父母的我,开始重复上演着当年父辈的角色,同样的语言作用在孩子身上,不理解孩子为什么喜欢奥特曼,那都是假的啊。读完此书,甚觉惭愧。
外婆真的很爱爱莎,她是爱莎唯一的朋友。同学和老师都不喜欢爱莎,同学还常常欺负她,有一次同学把她心爱的围巾弄破了,于是外婆带着她爬围墙、逃医院、冲警察扔屎球、在警察局里还和警察套近乎,哈哈,离谱吧,很难想象深夜里一个七十多岁的老太太带着七岁的小女孩是怎么翻动物园围墙的,可外婆之所以这样,唯一的目的就是帮助爱莎忘记今天学校的不愉快,是啊,改写记忆,有没有觉得这真的是一种很棒的忘却沮丧的方式。外婆就是这么疯狂,无条件的爱着爱莎,为了爱莎可以和全世界作对。
外婆的不眠大陆有六大王国,密阿玛斯(我爱);密普洛瑞斯(我哀);密瑞瓦斯(我梦);密奥达卡斯(我敢);密莫瓦斯(我舞);密巴塔洛斯(我战斗)。王国里面的人物、动物、植物,甚至吃的都是外婆的味道,是外婆的故事。外婆是一位外科医生,年轻的时候救了很多人,据说公寓是她赢回来的,她收留了这些邻居,但她还是抱歉没能在海啸中救出黑裙子女人的男人和两个儿子,眼睁睁看着她痛苦的活着;她抱歉没能寻找到狼心的妈妈,那个在童话里打败暗影的战士狼心;她抱歉她救了山姆的命;她抱歉她没有对“烦人精”说实话;她抱歉当年没能照顾年幼的女儿;她抱歉她不得不死了(最后爱莎找到了外婆给她的信)。外婆得了癌症,在爱莎七岁快八岁的时候走了,天空灰暗下来,爱莎无法进入外婆的不眠大陆了。爱莎那么孤单,她责怪外婆离开她,她恨外婆。然而外婆留下一堆的道歉信要她去送。对于一个七岁的女孩,逃课去送信,去面对陌生人,可想而知她内心是有恐惧的,但她做到了,把信送出去了。她通过一封封的道歉信追寻着外婆一生的故事,信送完了,她了解了外婆,了解了邻居,原谅了外婆,接受了身边的亲人和朋友,建立了第七个王国密帕多内斯(我原谅),守护着外婆和她们的不眠大陆。
合上书,内心久久不能平静,感动外婆的良苦用心,感叹外婆深沉的爱。世间万物,唯有内心充满爱,懂得谅解,才能接受不完美的别人和自己,生活才会处处充满温情。我的脑海里迅速闪现着几个王国,有的密密葱葱,有的阴云满天,有的活力四射、有的满目疮痍,翻山越岭,看到一片晴空万里,绿草茵茵,一个小女孩在阳光下呼吸着清新空气,张开双臂去拥抱爱和温暖。