书中每个人物皆栩栩如生,以高尚的感情联系在一起,组成一幅幅生动的人生画面一直印在我的脑海里,久久不能抹去。
这本书是通过对生活朴素的描写,使人感受到人与人之间是多么需要互相关心。互相理解。互相帮助!而这种关心、理解、帮助都离不开一个最根本的东西——爱!孔子曰:仁者爱心。可见仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。虽然这本书文字并不多,但是里面却蕴含了无比深厚与沉重。它用朴素平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠父子、老石匠父子、卖菜妇女、卖柴人、卖炭人父子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教员等等。这些平凡的人物在我心中激起一阵阵强烈的感情。
这本书让我学到了对父母的爱、对老师的敬重和终身不忘、对同学们的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的帮助和尊重、对祖国的热爱、对英雄的敬仰,要做一个勇敢、正直、不图回报、善良的人。
在寒假里,我仔细地阅读了《爱的教育》这本书。书妈妈给我买来有很长时间了,以前断断续续的读了大部分,这次终于有时间完完整整的读一下了。
?爱的教育》是意大利作家埃德阿米琪斯用小学生日记的形式写的儿童小说,通过小学生恩利科的一篇篇日记,记录他在家在学校发生的一些小事,表现了老师的关爱,父母的亲情,同学朋友之间的友谊,还有自强向上的精神。
我印象比较深的是铁匠的儿子坚强懂事的波列克西,虽然他有个酗酒的父亲,醉酒后就会莫名其妙的打他,可是他从来不怪自己的父亲,还处处维护着父亲的尊严。还通过刻苦努力,终于由一个差生站到了学校颁奖典礼的领奖台。
还有勇敢仗义乐于助人的卡罗纳,当可罗西不小心拿墨水瓶打在老师身上时,卡罗纳勇敢地替科罗西顶包,科罗西也勇敢的承认自己的错误。卡罗菲拿雪球不小心打到老奶奶时,差点把老奶奶的眼睛打瞎,在卡罗纳的鼓励下,卡罗菲也勇敢的承认了自己的错误。
我十分喜欢这本书,她让我懂得爱父母、爱老师、爱同学,爱祖国,让我知道要做一个有爱心懂得感恩的孩子。
尊重人的尊严,是一件很干净、很美好的事!——萨特宁
?爱的教育》是一本伟大的爱的经典。全书中包含了各种各样的小故事,父母的劝诫及老师在课堂上讲的每月故事。
有这样的小故事使我感动:一个清扫烟筒的男孩挣来的钱币丢了,女校的女孩们亲切地问候且发动学校的人们捐钱给他,男孩很感动。
这个小故事使我懂得了人心终是善良的,遇到需帮助的人去帮助,拥有高尚的品格,这才是真正需要拥有的。帮助男孩的女人们捐献钱币的同时,也送给他些许美丽的鲜花。于是乎,男孩并没有感到难堪,高兴地擦干眼泪,满怀感激地接受了。我认为赠送鲜花既是鼓励他,让他不感觉到自己被资助的尴尬,也是一种象征,象征女孩们为他人着想和善良的心,也象征了人间温暖真挚的情感。人与人之间就应这样和谐美好。
我们可以常常看到大街上有乞讨的人,尽管这里面大部分是虚假的。可人们还是愿捐赠自己的一份真心。或许他们这样想:就算是不真实的情况,世上少了一个可怜的人,终归还是好的。
读《爱的教育》,悟关爱真谛。