美国思想家爱默生说:一位画家曾告诉我,没有人能画好一棵树,除非他先变成一棵树。可见画树之难。我不会画画,然而我还是要写写老家的那棵白杨树。在我看来,它是一个人,一个人的命运。
白杨树是一种生命力顽强的树。在我上小学的时候,一年春天,邻居家的大白杨树走走到我家后屋,冷不丁的从地上冒出来一颗小白杨树来。他是那么矮小,娇弱,惹人爱怜。我家屋后不见阳光,但他还是在顽强的生长。
我怕它死去被生畜弄死,我就用砖快把它周围围起来。一年之后,我再来看它,它并没有什么大变化,只是新添了几树叶罢了到了冬天却又是一个光秃秃的树杆。
我现在上了初中,再去看它的时候,它已不再是一棵小树苗了,已经是一棵高大的白杨树了,屋顶被它顶出一个大洞来,它从这个洞里露出头来,终于能够得到阳光的照耀,雨水的滋润。茁壮成长。
现在,当年的那棵小白杨树已经不在是一棵渺小的小树苗了,已经长成一棵能够抵抗风雪的大白杨树了,
它蓬蓬勃勃,是一棵大白杨树了。夏天,风一过,叶片随风飘动,若雨潇潇,颇为有趣。当此时,我便绕树三圈,仰观半日,心里对它充满了敬意。
我们也要像白杨树那样,茁壮成长。为我们的家园做出自己的一片供献。同时我们的心里也要充满着梦想。