看到这个题目,我心想:一棵白杨树能有什么作用?我的心中充满了疑惑。这篇文章的主人公名叫尚印。他小时候顽皮得让家长和老师头疼。
升到四年级时,一位叫郑军的老师当了他们的班主任,她比尚印大不了几岁,尚印心想:这个班主任的脾气一定很软,这一学期我就右以随心所欲了。看到这里,我觉得尚印是一个非常顽皮的孩子。接着,郑老师问同学们:如果不给小白杨树苗浇水或施肥会怎么样?活不成尚印大声回答道。老师便表扬了他:回答得非常对。
你们就象这颗小白杨,知识就象肥料一样,如果现在不好好学习知识,就像是小树得不到水和肥料的灌溉,变成一个对社会无用的人。尚印听后,一学期下来,每节课听得都很认真,三科成绩都提高了很多,因为白杨树给了他很大的启发和教育。其实,我们每一个人都要象小白杨一样每天从课本中,生活中吸取大量的知识,长大后才能成为对社会有用的人。如果不浇水,不施肥,它就会枯死。
巴金爷爷不是说:人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活的世界添上一点光彩,那你还是有用的人吗?当然不是。我家隔壁的顾爷爷都60出头了,还在读书学习,听顾爷爷说,他小时候家里很穷,只上到五年级就辍学在家了,而且那时候老师教得知识也很有限。所以现在顾爷爷在读老年大学,准备把儿时落下得课给补回来。我们现在是小学生,就更应该要好好学习,天天向上。
我相信只要努力学习,就一定象小白杨一样成为对社会有用的人。