清晨,我坐在阳台上看书,一缕阳光透过玻璃照射进来时,我感受到了它的明亮与温暖。这情景把我的思绪带回到阳光下的那双手来……
伴随上课铃声,语文老师走进教室,熟练地打开投影仪。“今天,我们来学习新课,我相信大家都已经做好了充分的准备,那我们就来朗读这些字词吧!”同学们一个个把头望向电子屏,声音宏亮地朗读着。他们好似在炫耀:“看,这些字词我都会!”集体读完后,老师说道:“看来大家都会读了,那我就来抽查。”只见老师扶了扶鼻梁上的眼镜,淡定地扫视着。不喜发言的我心中忐忑起来,千万不要抽点到我。我抬起头来,想看看老师的目光,正锁定在哪个“幸运儿”身上——不巧的是,刚一抬头,就与老师的眼神对个正着。我意识到了些什么,猛地低下了头,心中如丝线搅成一团。
“李梓睿,你读一下字词吧!”老师用柔和的话语说到。我站了起来,才发现此时太阳的光线刚好照在了电子屏上,由于反光,看不见。虽刚才读过,我有些印象,可我仍是开不了口。这时,不知下面是哪位同学大喊了一声:“反光!”这才摆脱了我尴尬的局面。
老师正准备让我坐下,这时靠窗座的小官同学突然站了起来,撸起了衣袖,张开了双手,使我能在他用那双小手遮挡的阴蔽下勉强看见电子屏上的字。小手距我一米左右,挡住了反光的阳光,把温暖留在我心中。这双稚嫩的小手虽然面积不大也不太有力量,但及时出现在我最需要的时刻,就像冬日里的一杯热茶,熨贴着我的胃我的心。
同学们见状后,都纷纷过来侧着身子为我遮挡阳光,有的用手遮,有的用手中的课本,正是同学们的这些举动,我能清晰地看见电子屏上的字,并顺利地按老师的要求阅读完毕。看着围在我身边的同学们,我原本阴云密布的心放晴了,就像一米阳光透过云层洒落在我身上,感觉暖暖的,课堂里也暖意融融……
一声清脆的鸟鸣,把我拉回了现实。我不由得感叹到,一米阳光于我正好!