我看的这本书名字叫做《果壳中的宇宙》,是由物理学家史蒂芬 霍金著。
在看这本书的前言时,我就在于被霍金先生坚持不懈的精神打动了,霍金这位伟大的科学家,在他22岁时就被医生诊断为萎缩性骨髓侧化症,医生说他最多只能活两年。可他没有像别人一样秃废,他想既然如此,那我就只有在这两年中做出一些有意义的事来,他从此便开始努力学习与研究。可是过不了多久他就开始感到身体越来越虚弱了,连上楼梯都十分费力,可他仍没有放弃。两年转眼就过去了,可死亡并没有降临到他头上,但他只能在轮椅上度日了,之后又一次手术,不能说话了,可他并没有向病魔屈服,没有向命运屈服,继续他的研究,终于通过他的努力成为了伟大的科学家,还当上了剑桥大学的教授。
霍金的坚持、勤奋和顽强拼搏深深打动了我,在这样的巨人面前,我无比惭愧,想想自己平时遇到一点困难就畏惧怕苦,霍金一个残疾人通过自己的努力登上了科学的顶峰,难到我们不应该向他学习吗难到作为正常人的我们还有什么办不到吗?难到我们不该像霍金一样努力吗?我们应该马上行动,努力学习才有可能成为霍金这样的科学巨人。