暑假里,我读了曹文轩的《山谷中的秘密》,我真的不敢相信世上还有被饿死的人。之前妈妈总跟我说不能挑食、不能浪费食物。说老一辈的人饿的都没饭吃,只能吃一些树皮、草根、野菜之灯的,找不到吃的只能活活饿死。那时我还觉得妈妈是为了不让我挑食编的故事编我呢。
故事中树鱼和小伙伴们个个都忍着饥饿但都坚守承诺不偷摘一个柿子。当丘石儿要离开时,树鱼却在小伙伴们的见证下亲手摘下第一颗柿子送给他,这份友谊让我十分感动。我的眼睛不由的湿润了,想到我们平时幸福生活,却总还是挑三拣四不知道珍惜,文中的小伙伴们却饿到连一颗柿子也不舍得吃。
小伙伴们靠着柿子树上柿子的精神支撑,撑到了收到远方的救济粮食熬过了饥荒,这强大的意志力让我敬佩,那一树的柿子是小伙伴们活下去的希望,也是我克服困难的坐标。
读了这本书,我觉得我们现在的生活是十分美好的,我们不会饿肚子。所以从今往后我一定要珍惜粮食。我还要跟我的妹妹还有身边的朋友们说粮食的珍贵及老一辈人生活的不易。这个故事让我懂得了要珍惜粮食,珍惜现在的一切;要学会与人分享,要做个有诚信的人。