开年第一个工作日,我们群众观看了近来口碑颇佳的军事题材电影《红海行动》。影片根据在发生的"也门撤侨"真实事件改编,讲述中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务的故事……
观影的好处并不仅仅仅是理解视觉的享受或心灵的放松,更重要的是,我们能够从这些光影中获得自己尚未拥有甚至是自己不可能拥有的人生经历,得到形形色色的人对待生活、生命的态度,以此构成自己对于世界、社会、人性、感情等完整、立体的认识。
一部口碑票房双丰收的作品,必有如出水芙蓉般的魅力、深度以及普世的价值观。生于今日之中国,战场对于大多数人来说很遥远,但“红海”一词我们在当今社会却常有耳温,在行业、商业市场上尤为突出,每一个企业似乎都在想尽一切办法杀出“红海”,拥抱“蓝海”。
教育贯穿整个人类礼貌史,时至今日,虽形式、侧重各有不同,但殊途同归,教育领域是不折不扣的红海之地,真正的师者必是对教育事业怀有使命感和敬畏之心的。因此要把教育工作做好,具备“红海行动”的潜力和素养是必不可少的。
事业绝不是一个人的独行,团队协作、分工明确、高效执行、目标一致是做成任何事业的必备前提,做真教育,除以上几点外,更要有自下而上的勇气和信心,勇敢扛起教书育人这四个字,信心百倍的应对每一位孩子和每一个生命。勇气,来自于根植内心的职责和使命感;信心,来源于的知识储备和文化修养。唯有如此,才能在这片红海中脱颖而出,于混沌处亮一盏明灯。做教育行业中“口碑票房”双丰收的《红海行动》。
工欲善其事,必先利其器,藏器于身,待时而动。强于内而胜于外,授以业而传其道。
勇者无惧,红海弄潮,蛟龙一出,四海翻腾。愿我们勤勉之、共精进,熙生未来,麓力同行。