2023脱贫攻坚观后感
巍巍太行,绵绵吕梁,群山叠翠,汾河荡漾。在决战决胜脱贫攻坚关键时刻,鼓励广大党员干部在脱贫攻坚收官战场上不忘初心、牢记使命,再现中国精神、中国力量、中国速度,打赢这场伟大的脱贫攻坚收官战。
“我将无我”。2019年3月22日,“功成必定有我”。时刻关注地方发展,彰显其胸有成竹的脱贫信心。2018年4月13日,在海南谈改革时说道,海南广大干部群众要不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子的精神,一张蓝图绘到底……这样说了,他在工作中也是这样做的。3年前,在山西考察时强调,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。山西省过去空气质量差、环境污染严重,煤炭工业不能再担当发展重任。 带领山西人民发展经济的脚步一刻也没停息,在“绿水青山就是金山银山”前提下,实现产业结构调整,他们一步一步地走出了云州黄花的产业扶贫路子,成为当地农民增收的“摇钱树”,而现在山西的天也蓝了、山也绿了、水也清了。这非一日之功、一己之力,需要坚持正确的政绩观,久久为功、善作善成。决战决胜脱贫攻坚之际,广大党员干部应树立“功成不必在我,功成必定有我”的崇高价值观,学习焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘”的革命奉献精神,保持战略定力和发展耐心,把握产业发展规律,循序渐进,凭着坚强执着、耐心细致的“大国工匠”精神,最终打造出本地的特色产业、优质品牌和地方名片。
“时不我待”。惦记脱贫攻坚,表明其不胜不休的战贫决心。2020年,在脱贫攻坚战胜利就差临门一脚时,新冠肺炎疫情横插一杠子,一些贫困地区农产品销售难,一些地方农民工进城务工难,返贫、致贫风险加大,制约着脱贫攻坚效能。在全国“两会”前又到山西省考察,他的行程释放出“时不我待!必须打赢打好脱贫攻坚战”的信号,坚定了全国人民决战决胜脱贫攻坚收官战的信心与决心。前进的道路没有一帆风顺,只有广大党员干部带领群众驰而不息与贫作战,没有过不了的坎。在这关键时刻,一些地方党员干部为群众想方设法,网上带货、网上推销,帮助农村学生上网课,协助农民工上网求职,解决了农民群众的困难,温暖着群众的心,坚定了群众脱贫信心。只要干群一心,就能战胜所有困难,就像打赢疫情防控阻击战一样,看那党旗迎风招展,党徽在街头巷尾熠熠生辉,在党的坚强领导下,党员干部带头干,广大群众跟着干,一切困难都是“纸老虎”,都会在英雄的中国人民面前仓皇逃遁。
沧海横流,方显英雄本色。走上脱贫攻坚收官战场,“我”是战将一员,有困难就上,有难题就解,齐心协力、众志成城,无数个“我”共克时艰,一定能打赢这场伟大的脱贫攻坚战。