那一年,作者得了一种怪病,一夜之间,双目失明。邻家另一盲人是一位军人,因双腿被炸毁,终生坐了轮椅。但作者并不知道他的邻居是盲人,甚至一同上公路去学校还书!发生车祸,这位邻居永远没有下手术台……
在人生的道路上,快乐总是和磨难相伴,与失败接踵。作者有勇气追寻快乐,那位军人更是善于从教训中积累力量,从失败中获得新生!我们要向这两位盲人学习,把挫折、坎坷,抑或是抉择的失误当做一次旅程,在旅程中收获了真情、友谊、成功。即使是失败,也收获了教训。都可以为自己的内心增添更多的勇气。而勇气可以让人直面任何困难与挑战,可是如果不去尝试永远都不会有任何机会成功。
就像我一样,即使自己再笨,知识再难学,只要努力,就会有收获。以前,写科技小论文是我最大的难题,我往往不知道可以写什么,可以调查些什么。可我至少努力了,至少敢去拼。后来,我渐渐在迷途中找到了方向,后来我连续获得了两个一等奖呢!每一次挫折,都是一种经历,就像骑车一样,总会跌倒。只要你敢面对,东拐西拐总会走向前方!积累了经验,车就会骑得很好!有一句话说得好——失败是成功之母。希望你能像我一样,向作者一样,向那位身残志不残的军人一样,与希望一同飞驰,在困难中坚强!