西游记是我国的古典名著,由作家吴承恩所出。作品写了唐僧师徒四人的取经路上发生的故事。这师徒四人几乎包含了世间的所有品性:孙悟空的冲动勇猛,沙和尚的忠厚老实,猪八戒的好吃懒做,唐僧的正直实诚。他们的性格互勤互补,团结包容最后才能修成正果。
唐僧与悟空虽性格冲突不和,但孙悟空仍是天地精华所出,天生对世间万物有一套独特的见解。后来又漂洋过海拜了一位仙人为师,对世间万物的理解丝毫不亚于身为金蝉子的唐僧。可以说,悟空和唐僧是佛法上志同道合的道友。
书中的妖怪众多,其中大部分都是各路神仙的坐骑与身边的仙童。从作者笔下唐僧师徒和各路神仙中可看出,神仙并没有我们想象的那么神秘莫测,高不可攀,而且还有人间的七情六欲。如猪八戒调戏嫦娥,金,银二童偷法宝等等。
不止是神仙,甚至连佛教高僧都存在爱财之心。经阁中的守卫还向师徒几下索要钱财,如来佛祖不但不反思整顿,甚至还默许此做法。由此可见,此书表面上是称赞佛教,实则是对各种鬼神之谈进行了强烈的讽刺。
通过此书,我们要知道一个事实,做任何事情都没有捷径,要脚踏实地,勤勉不懈。师徒四人各有优点,我们要有老孙的火眼金睛,明辩是非;要有师父的人品,正直善良;也要有二师兄的心胸,沙和尚的忠诚,不惧困难,勇往直前。