暑假,老师让我们看三本课外书,《外公是棵樱桃树》就是其中一本。
这本书讲的是一个小男孩叫托尼诺,他和爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆之间发生的故事。
托尼诺的爷爷奶奶退休在家,整天陪小狗福乐皮在公园散步。他们并不经常陪托尼诺玩耍,所以托里诺不太喜欢他们。
托里诺的外公外婆都是农民,他们居住在乡下。他们养鸡养鹅,种植蔬菜水果。他们还种了一棵樱桃树,取名为菲丽丝,是为了庆祝托里诺妈妈出生时种的。这棵树陪伴妈妈一起长大,留下了很多美好的回忆。在外公的帮助下,托里诺学会了爬樱桃树,还在树上吃到美味的樱桃。托里诺和外公在樱桃树下度过了一段快乐的时光。当外公去世后,家人把樱桃树看成是外公的化身。当政府因为建设要砍掉樱桃树,一家人都齐心协力,拼命保护樱桃树。
我老家的小院里也有一棵樱桃树。它也是我出生时妈妈种的。以前我在老家上幼儿园,每年五月我会邀请我的朋友,在树下边摘边吃。现在我在南京上学,每次放假回老家,我会摸摸它,和它比比高,如今它的根部又长出了三棵小树。它就像我的好朋友一样。
外婆胖乎乎的,性格豪爽,脾气火爆,她和外公一样爱托里诺。外婆去世后,外公非常想念外婆,甚至把外婆最喜欢的鹅当成是外婆的化身。外公受不了孤独,不久就去世了。
看到这里我想到了我的外公外婆。今年暑假我们回老家给外公过七十岁生日。他们爱我,我也爱他们,祝愿他们身体永远健康。
如果树木可以呼吸,那树木也会微笑。