我一天就把《外公是棵樱桃树》看完了。仿佛置身于他们的生活中,天真顽皮又善解人意的托尼诺;独立独行喜欢生活于大自然的外公;做事风风火火脾气暴躁的妈妈;开朗的外婆和爱他的爷爷,奶奶。有十分聪明的阿凤,还有外公的樱桃树,外公特别对他有感情,政府因为修路要砍掉樱桃树,最后是托尼诺明白外公的心意,用自己的坚强捍卫了樱桃树。
托尼诺是幸福的,有外公在他童年时给予他课堂上学不到的知识,教会他善于观察和思考,也教会他勇敢和坚强。看完这本书让我想到了自己的外公,他是个乐观向上的人,他生了病,而且是很严重的病。但他一直坚强的,坚持配合医生在治疗。我也知道了“没有人能陪伴我们的一生,有些人,有些事却值得我们用一生去守护”这句话的含义。这本书 让我懂得了很多很多……