为胜利者喝彩,为失利者鼓劲,给年轻选手的成长多一些包容,让他们从胜利中收获更多自信,从挫折中汲取成长的养分。
即将迎来18岁生日的苏翊鸣,为中国冰雪运动创造了新的历史。2月7日的北京冬奥会单板滑雪男子坡面障碍技巧决赛,初出茅庐的苏翊鸣,拿出全场最高难度,拼下一枚弥足珍贵的银牌。
少年负壮气,奋烈自有时。苏翊鸣一鸣惊人的背后,是年复一年的刻苦训练,以及对这项运动执着的热爱。“专注于比赛,专注于自己的动作,不去纠结能拿到什么名次。”首次登上冬奥赛场,小伙子的表现和心态都颇有大将风度。他的出色发挥,也为这个项目的发展做了一次积极推广,让更多人感受冰雪运动的魅力,感受到00后中国队选手的志气和拼劲。
本届冬奥会上,中国体育代表团运动员的数量创下纪录。其中大部分选手是首次参加冬奥会,比例接近75%。越来越多新生力量的加入,夯实着中国冰雪运动的基础,也打开了未来更广阔的前行之路。
新人一飞冲天,令人欣喜。另一方面,奥运赛场处处是顶级较量,经受挫折的砥砺,更是家常便饭。在强手如林的竞争中,这也是年轻选手成长不可或缺的经历。
在2月7日进行的自由式滑雪男子大跳台比赛中,17岁的何金博作为中国体育代表团中年龄最小的选手,完成了个人最高难度动作。虽然无缘决赛,但这样高水平的历练,对他今后的成长无疑大有裨益。女子大跳台比赛在同一块场地进行,18岁的杨硕瑞在赛前试跳时意外受伤,经过处理后,她坚强地走进正式比赛的出发区。尽管成绩并不理想,但从摔倒中站起、再度出发并完赛,这样的经历,也会成为她运动生涯中的宝贵财富。
从胜利中收获更多自信,从挫折中汲取成长的养分。竞技体育的起起伏伏,考验着每位选手向上攀登的勇气和意志。他们的赛场故事,是对奥林匹克精神最好的诠释。对欣赏比赛的观众来说,从中感悟的,也不仅仅是胜与负的结果。
为胜利者喝彩,为失利者鼓劲,给年轻选手的成长多一些包容。正是在这样的互动中,奥林匹克的光彩,也更为夺目。