科技改变生活类的作文
从车厢出来的刹那,一阵风,凉凉的呼啸而过,头发翻飞起来掠过脸颊,是和人群擦身而过的节奏。还来不及数清有几双鞋、几双脚,就被周围凌乱的舞姿给挤散了地铁出入口,那样忙、那样急。坐地铁的短短几分钟内,总能看到种种形形色色的人们,而这样的景象,大概是现今社会的新时代人们,最接近彼此的时刻。科技,也许带来了生活的便利,却也以同样疾驰的速度拉开了人与人之间曾经最接近的距离。
遥想幼时科技尚未如此蓬勃发展之时,最大的乐趣是坐在家中客厅前那片落地窗的正中央,凝望晴空光线折射和发散。晴天雨天、早晨黄昏、风景更迭交替,构筑成了华美灿烂的舞台,我的想像由这里起飞,我的万花筒从这里展开,偶尔看腻了光景便看故事书,有了故事书哪里还需要电视?我在窗前坐一下午,读格林童话千遍,书里的油画插图和书外的真实风景常在梦里合而为一。
童年到现今,好多科技产品的推陈出新,打破了某种应该被保有的纯粹与天真,人们不再为现实生活中的小事欣喜。校园里的茶花开的鲜艳、绽的嫣红,可能远远比不上玩网游的乐趣;地铁车厢上贴的清新散文,可能也比不上手上闪动着消息的智能手机。渐渐地,我们不再关心彼此,我们都能借着科技产品活在自己的小宇宙,浅尝自己的小寂寞。
科技也许便利,却再也唤不回过往那样纯朴与温暖热切。我怀念的是都市尚未经科技推展前的乡村,城市的霓虹灯在车水马龙中闪烁,当速度变成城市人理所当然的从容,方便使得城市人无可救药的上瘾,纯朴的生活是不是反而成了一种束缚生活的枷锁?
科技的毒,沁入脾骨,不仅改变了我的生活,更改变着人们最纯真的本性。科技给我的印象总是过于清楚鲜明,线条笔直而又刚强明晰,但我却得花更多时间想念曾经不那么复杂、简单却满足的生活,一如童年里、落地窗前、那片动人的光影。