科技改变生活类的作文
科技促进了社会的发展,也改变了人们的生活方式。我们生活在社会和平、国家富强的新时代是多么幸福啊。
我的奶奶出生在50年代。她曾对我说,在她小时候,家里只有一盏15瓦的钨丝灯,4个兄弟姐妹都挤在灯下写作业,有时电压不稳还会一闪一闪的。我们这个新时代,家家户户都用护眼灯,亮度还能自己调节,不像钨丝灯又暗又伤眼睛。
奶奶上学时,老师在一块涂着黑色油漆的破木板上板书,每次擦黑板,粉笔灰呛得前排的同学直咳嗽。而我们现在的小学生,坐在窗明几净的大教室里,老师通过多媒体电脑全方位展示课程内容。记得,我们上《冀中的地道战》一课时,语文老师播放了一段电影节选,同学们似乎回到了那战火连天的年代,利用地道同敌人展开了殊死搏斗……声音图文技术的使用,不但加深了我们对课文的理解,而且提升了学习效率。
有一次,我问奶奶:“奶奶,你几岁的时候有自己的手机啊?”奶奶哈哈大笑:“小时候,我都不知道什么是手机,打电话要到公用电话亭打,很不方便。”而我们现在呢?几乎每个小朋友都有电话手表。有一天,我忘记带课本了。我赶紧给爷爷打电话,上课前,爷爷就把课本送到了校门口。电话手表让我们既快捷又方便地联系彼此。除此之外,在家里还有手机、电脑、ipad等电子产品。我们之间还可以用移动电话进行语音交流。两个人不管隔多远,只要拨几个数字就可以和对方说话,甚至还可以进行视频聊天,不但能听到声音还可以看到对方,就好像在身边一样。
奶奶说,她们小时候的衣服都是用布票领来自己做的,要很长时间才能穿上一件新衣服。我们现在买衣服,甚至是衣食住行所需的一切商品,都可以在网上挑选、下单、支付,过不了几天就会送到家里,不合适的还可以退货重新购买。记得有一天,晚上我有英语课,妈妈来不及煮饭给我吃,只见她在手机上点了几下,不一会儿,外卖就送到了家门口。
科技改变了人们的生活方式,“四大发明”从指南针、造纸术、火药和活字印刷术变成了现在的移动支付、电子商务、共享单车等互联网领域的创新成果。如今,科技日新月异地飞速发展,5g技术的出现和领航,使万物互联不再是梦想。
作为新时代的小学生,我们一定要在当下好好学习,把我们美丽的家园建设得更加美好!