星期六,难得经常忙碌的爸爸有时间跟妈妈一块坐下来听我充满激情地朗读《呼风唤雨的世界》这篇课文。听完后他们连连点头,眉开眼笑了。妈妈按捺不住心中的激动开腔了:“文章所讲的内容千真万确,科技的飞速发展确实给我们的生活带来了日新月异的变化。听奶奶讲他们小时侯每年都要忍受严寒酷暑的煎熬。夏天,屋里像蒸笼,生活条件好一点的还可以拿扇子扇扇凉;冬天,家中冷得似冰窖,家人能围坐在火炉旁暖暖手也就不错了。妈妈说他们小时候条件就大大改善了:夏天,打开电风扇摇头晃脑一会儿就可以驱走炎热送来凉爽;冬天,家里装了暖气设备,家人随处都可以感受到春天般的温暖。到现在空调也走进了千家万户,举手之劳就可以将温度调节得让人感到惬意。”还没等妈妈话音落,爸爸附和道:“谁说不是呢!电脑、手机、电视这些古人想都想不到的家用电器和通讯设备,现在不要说成人了,就连小孩子都可以享受甚至拥有了。”
听了爸爸妈妈的话,我真切地感受到我们这一代人能生活在这个科技腾飞的时代真是幸福呀。但我们要懂得珍惜,不能虚度光阴,更不能坐享其成,要做时间的主人,争分夺秒,勤奋学习,掌握更多的科学知识,以便长大发挥自己的聪明才智造福于人类。