古时候,人们用树叶遮身,喝的是生水,吃的是生肉。那时,树木也有眼睛、嘴巴、手,人们上山打猎,树木会帮人寻找野物,把野物打死了许多。猎神见他管的野物打死太多,在观音的帮助下,让人的脚上生了两个腿肚包,跑不快,把树的眼睛、嘴巴和手封住。人们打不到猎物,饿得东倒西歪。观音叫猎神捣了一盆蒜,让在野物的脚上涂蒜泥,在野物上留下蒜味,人们根据这蒜味,带上猎狗,又可打到野物。猎神后来知道上了当,人们打猎时,就把野物藏起来,所以打猎时要祭猎神。
猎神,白语叫能库。据传猪神是三个女性,名叫上洞梅神、中洞梅神、下洞梅神。她们是山神的妻子。猎人出猎或猎归,都要祭猎神并念祭文。如获猎物后念:“能库啊,恭请到我这里;请你们接受我的供品。请你们告诉野兽们,千万不要跑到别人的枪口下,千万不要走别人下着扣子的地方。请体仍遮住牲口们的眼睛,瞅着它们的耳朵,把它们拉到我这里来。我这只是打着××的儿子、孙子,下次请你们把它们的父亲、母亲、阿奶、阿老都给我送来。这次我只打着一只小小的岩羊,下次请你们给我送来獐子,要带来麝香;送来老熊,要有个大的熊胆;送来马鹿,要带着贵重的鹿耸。请保佑我在打猎时不要碰到危险,枪不要走火,弓不要断弦;保佑我们打到更多、更大的猎物。我要杀鸡来祭献你们。”作品中的观音或许是佛教传入后加入的。