星期一下午,我大步流星地走进金笔的教室,心里激动万分,因为今天张老师就要带领我们出去买菜了!
我们首先做了一些准备。老师说:“一、我们只有30分钟的时间,一定要抓紧时间。二、我们只能买两三种菜,太多拿不动。”老师说完了,我们立刻迫不及待地站上了整齐的队伍,就像一对整齐的士兵向目的地进发。
一路上,有的同学过于兴奋,跑出了队伍,有的同学在队伍里说说笑笑,有的同学则安安静静地走着,完全看不出他心里在想什么。我一边走一边想:我买什么菜好呢?我的钱够吗?我敢讨价还价吗?我简直成了一个“问题多多”。我们走到马路边,马路上汽车川流不息,清脆的笛声形成了一支美妙的交响曲。我们穿过宽阔的马路,来到了一条小巷里,穿过了窄小的小巷,我们便到了菜市场。那里非常热闹,里面传来了卖主的吆喝声和买主的讨价还价声。老师定了一个集合点,然后便让我们解散了。我们像脱了缰的野马朝一个个小摊飞奔而去。我一会儿看看这儿,一会儿看看那儿,拿不定主意,我突发奇想:哪里人多就买哪儿的东西。放眼一看,哇!那么多同学都在一个小摊上围着,我跑过去一看,啊,同学们有的买红彤彤的大枣,有的买黄澄澄的梨,还有的买像紫水晶一样的葡萄。其中,买大枣的人最多了,我心想:这枣肯定很甜,于是我决定买一些大枣。
我向男老板要了一个红色的袋子,然后对女老板说:“阿姨,我想要四元枣。”老板忙得不亦乐乎,说:“好!”她给我抓了一大把放进袋子里,称好后她又把袋子递给我,我急急忙忙地把钱给她,她接过钱,把多余的钱找给我,我拿着钱向她道谢,然后就走了,我心想:我还要买点什么呢?
我又来到了对面的一家小摊前,那里有红绿相间的辣椒,紫红的洋葱,还有红灿灿的西红柿。我心想:我最爱吃西红柿了,不如买点西红柿。说干就干,我向店主打听了一下价格,又要了一个袋子。这时我想起妈妈教我的买菜妙招:西红柿要选又大又红的没有疤痕的那种最好吃。我仔细地选了起来,最后我选好了四个复合标准的西红柿。我把西红柿给了店主,店主店主称了称微笑地说:“三元。”我把钱给了他,接过西红柿,高高兴兴的去集合了。
我们站上了长龙般的队伍准备返回“基地”。一路上,同学们都谈论着有关买菜的话题,可我只想说:“我喜欢金笔课堂的实践课。”