年味是什么,在我的心里,年味是每年和爸爸妈妈一起好几个箱子着急忙慌的赶火车;年味是兴高采烈地回到老家后可以和弟弟妹妹们一起放烟花;年味是爷爷奶奶家屋门口高高挂着的红灯笼、是大门上贴的红红的“福”字和春联;是家门口开得如火如荼的红茶花;是年年收到的大红包但是年味啊,最让我热爱和想念的东西的就是年货糍粑。
糍粑圆圆的,象征团团圆圆;糍粑又糯又粘,寓意对亲情和友情的看重。在过年里打糍粑吃糍粑,寄托着团团圆圆过新年的美好愿望。
糍粑,很多人肯定不明白为什么我如此热衷于糍粑,他们觉得糍粑味道单一,不不不,在我的眼里糍粑可不是这样的,听我给你讲讲:每到要过年的时候,我都会从北京赶回来,通常是晚上,火车南站离奶奶家很近,于是我们就会去奶奶家住。每当我们到达后,大铁门总是开着的,奶奶的脸总是笑着的,锅里的油总是热着的。接着就是一阵阵的香顺着微风吹来,我就被这根线引着到了厨房,看着锅里的糍粑我的眼睛发直,馋的就差口水往下流了,这时,奶奶就会笑着跟我说:“你啊你,长大了你那馋性一点都没变。”每次我都摸索着后脑勺,对着奶奶傻傻一笑。这个时候,糍粑就差不多了,那金黄的外皮和酥软的心以及诱人的香味都勾着我的灵魂。好了,糍粑盛出来了奶奶拿起糖盒子往上倒了些白糖,那白糖没有迅速融化,而是在其上慢慢消融着,糖水在糍粑上淌一瞬,就不见了,最后只有为数不多的白糖留了下来,那场景就像一片金色的广场经过雪后,些许雪花留在了金色广场上,真是一幅美不胜的画作啊!拿起筷子开动了!那时奶奶总会面带微笑和满足地看着我吃完,我也极其配合地一次又一次地向奶奶传捷报。
奶奶年纪大了,可她和爷爷总是会在我回来之前买好一切我喜欢吃的东西,超市离奶奶家有两三公里,而奶奶不想坐摩托车,就步行去,来回六公里啊!一个65岁的老人啊!我认为这一刻,这年味就不局限在糍粑里了,它还在奶奶的爱里。其实一家人相亲相爱,团聚在一起,这才是最简单,最深情的年味儿!